Pie aux morilles et au poulet

Pie aux morilles et au poulet

1 h 30 min

Un classique printanier very very british! Morilles fraîches, poireau et poulet sont cuits dans du bouillon avant d'être garnis de pâte et remis au four pour obtenir une belle croûte dorée.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule d’env. 1,5 l

  • 300 gde poireau
  • 100 gde morilles fraîches
  • 1 bottede ciboulette
  • 500 gd’émincé de poulet
  • 1 csd'huile de colza
  • 2 csde farine
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 100 gde farine
  • 25 gde noisettes moulues
  • ½ ccde sel
  • 60 gde beurre froid
  • 0,5 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
40 g
33,4 %
Lipides
23 g
43,2 %
Glucides
28 g
23,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. Pour la pâte, mettre la farine, les noisettes et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais et à couvert.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les poireaux en deux dans la longueur, puis en fines lamelles dans la largeur. Rincer soigneusement les morilles, les débarrasser de tout résidu sableux puis bien les égoutter. Couper les morilles en deux ou en quatre. Ciseler la ciboulette. Transférer le tout dans une jatte avec l'émincé de poulet. Mélanger l'huile et la farine, ajouter le bouillon. En arroser l'émincé et les morilles, bien mélanger. Assaisonner avec 1 cc de sel et du poivre. Répartir dans un plat réfractaire. Glisser au milieu du four et cuire env. 15 min. Entre-temps, abaisser la pâte sur un peu de farine en veillant à ce que l'abaisse soit légèrement plus grande que le plat. Retirer l'émincé du four et augmenter la température de celui-ci à 220 °C. Déposer la pâte, sans l'étirer, sur la viande et badigeonner d’œuf. Piquer la pâte avec une fourchette. Terminer la cuisson au four durant env. 20 min.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Idéal avec une salade.

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