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Pâtes aux citrons confits

Pâtes aux citrons confits

Total: 25 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 27 g, lipides 24 g, glucides 74 g, 630 kcal
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Une recette de pâtes rapide et inhabituelle: l'âpreté du citron confit se marie à la douceur de la ricotta et à la fraîcheur du basilic.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • ½ citron confit (voir conseil)
  • 45 g de parmesan
  • ½ bouquet de basilic
  • 40 g de pistaches non salées
  • 400 g de pâtes, p.ex. orecchiette
  • sel
  • un peu d’huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 170 g de ricotta
  • poivre du moulin
  • piment séché concassé selon les goûts
  • parmesan pour servir

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Épépiner le citron et le hacher finement, écorce comprise. Râper le parmesan, hacher grossièrement le basilic.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire griller les pistaches à sec dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, pendant 5-7 min, jusqu'à ce qu'elles dégagent un agréable parfum et soient un peu plus foncées. Les retirer, laisser refroidir et hacher grossièrement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée. Vers la fin, prélever 3 dl d'eau de cuisson et réserver. Égoutter les pâtes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Entre-temps, chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Ajouter le citron confit, faire revenir env. 2 min à feu vif. Baisser le feu, y presser l'ail et faire revenir env. 1 min à feu moyen.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Ajouter la ricotta et le parmesan râpé. Chauffer brièvement en remuant. Ajouter la moitié de l'eau des pâtes réservée. Laisser mijoter la sauce env. 1/2 min à feu moyen, jusqu'à onctuosité.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Ajouter les pâtes à la sauce, mélanger à feu doux. Rajouter plus d'eau au besoin et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées d'une sauce crémeuse. Assaisonner avec du poivre. Ajouter le basilic, mélanger.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Dresser et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer de pistaches et, selon les goûts, de piment séché. Râper un peu de parmesan par-dessus. Décorer de citron confit selon les goûts.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pates-aux-citrons-confits
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Le p'tit truc

Préparer des citrons confits maison ne demande que quelques minutes, mais il faut ensuite les laisser macérer au moins 3 semaines au réfrigérateur. Retrouvez la recette sur migusto.ch (taper «citrons confits» dans le champ de recherche). Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi en acheter tout prêts dans une épicerie orientale.

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