Pasta ai limoni sotto sale
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- ½ limone sotto sale (vedi suggerimento)
- 45 g di parmigiano
- ½ mazzetto di basilico
- 40 g di pistacchi non salati
- 400 g di pasta, ad es. orecchiette
- sale
- un poco d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 170 g di ricotta
- pepe dal macinapepe
- fiocchi di peperoncino a piacimento
- parmigiano da cospargere
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
-
Si continua così
Elimina i semi del limone sotto sale. Trita finemente il limone compresa la scorza. Grattugia finemente il parmigiano, poi trita grossolanamente il basilico.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tosta i pistacchi senza grassi in una padella antiaderente a fuoco medio per ca. 5-7 minuti, finché profumano e si scuriscono un poco. Toglili dalla padella, lasciali raffreddare e tritali grossolanamente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci la pasta al dente in acqua leggermente salata. A fine cottura, preleva 3 dl del liquido di cottura e tienilo da parte. Scola la pasta e lasciala sgocciolare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, scalda poco olio in una grande padella. Aggiungi il limone sotto sale e soffriggilo a fuoco forte per ca. 2 minuti. Riduci il calore, unisci l'aglio schiacciandolo e continua a soffriggere a fuoco medio per ca. 1 minuto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi la ricotta e il parmigiano grattugiato. Scalda brevemente rimestando di continuo. Aggiungi la metà del liquido di cottura della pasta tenuto da parte. Lascia sobbollire la salsa a fuoco medio per ca. 1/2 minuto, finché diventa cremosa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi la pasta alla salsa in padella. Mescola a fuoco basso. Se occorre, aggiungi ancora un po' del liquido di cottura della pasta. Mescola finché la pasta è avvolta dalla salsa cremosa. Condisci con il pepe, unisci il basilico e mescola.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci nei piatti e irrora con poco olio d'oliva. Guarnisci con i pistacchi tritati e, a piacimento, con i fiocchi di peperoncino. Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato finemente. A piacimento, decora con un po' di limone sotto sale.
Ci sei quasi!
Consiglio utile
Ci vogliono solo pochi minuti per preparare in casa i limoni sotto sale. In seguito, devi farli riposare in frigo per almeno 3 settimane. Per trovare la ricetta, basta immettere «limoni sotto sale» nel campo di ricerca di migusto.ch. Chi non desidera prepararli da sé, li può acquistare in un negozio d'alimentari orientale.
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