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    Spaghetti con pesto di zucca

    Spaghetti con pesto di zucca

    Uno squisito piatto di pasta dai sapori autunnali, condito con un pesto di dadini e semi di zucca, profumato all'aceto balsamico.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300   g di zucca, pesata mondata
    2   spicchi d’aglio
    5   cucchiai d’olio d’oliva
    0,5   dl di brodo di verdura
    2   cucchiai di semi di zucca
    500   g di spaghetti
    3   cucchiai d’aceto balsamico invecchiato
      sale
    30   g di parmigiano grattugiato
      pepe nero dal macinapepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    19 G
    26,3 %
    Proteine
    24 G
    14,8 %
    Carboidrati
    90 G
    55,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tagliate la zucca a dadini molto piccoli. Schiacciate l’aglio. Soffriggete entrambi in un po’ d’olio per ca. 5 minuti. Bagnate con il brodo e lasciate sobbollire per 5 minuti. Tostate i semi di zucca senza olio in una padella antiaderente. Pestateli nel mortaio, ma non troppo finemente.

    Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scolate e fate sgocciolare. Mescolate per bene con l’olio rimasto, dadini e semi di zucca e balsamico. Cospargete con il parmigiano e il pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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