Pâte fraîche aux œufs

Pâte fraîche aux œufs

40 min

Faire des pâtes fraîches maison n'est pas sorcier. Un peu laborieux certes, mais quel plaisir à la dégustation!

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâte

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • ¾ de  ccde sel
  • œuf
  • 1 csd’huile d'olive
  • 300 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • 1½ ccde sel
  • 3œufs
  • 2 csd’huile d'olive
  • 450 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • 2 ccde sel
  • œufs
  • 3 csd’huile d'olive
  • 600 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • 3 ccde sel
  • 6œufs
  • 4 csd’huile d'olive
  • 750 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • 4 ccde sel
  • œufs
  • 5 csd’huile d'olive
  • 900 gde farine pour pizza ou pâtes, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
  • 4½ ccde sel
  • 9œufs
  • 6 csd’huile d'olive
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
14 g
15,6 %
Lipides
10 g
25,1 %
Glucides
53 g
59,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
40 min
  1. Mélanger la farine et la sel dans une jatte et disposer en fontaine. Ajouter les œufs et l’huile dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple; incorporer un peu d’eau si nécessaire. La façonner en boule, l’envelopper d’un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Partager la pâte en deux portions puis les aplatir légèrement et les abaisser progressivement jusqu'à la position 5 à l’aide d’un laminoir à pâte.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La farine Tip 00 est idéale pour la préparation des pâtes farcies comme les ravioli. Elle peut être remplacée par de la farine mi-blanche; dans ce cas, il se peut qu'il en faille davantage pour obtenir une consistance idéale de la pâte. Déposer les bandes de pâte sur de la semoule de blé dur. À défaut de laminoir, abaisser la pâte par portions à 1-2 mm avec un rouleau à pâtisserie.

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