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    Pâte fraîche aux œufs

    Pâte fraîche aux œufs

    Faire des pâtes fraîches maison n'est pas sorcier. Un peu laborieux certes, mais quel plaisir à la dégustation!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de farine, p. ex. farine Tipo 00, en vente dans les épiceries fines
    1½ cc de sel
    3 œufs
    2 cs d’huile d'olive
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    10 G
    25,1 %
    Protéines
    14 G
    15,6 %
    Glucides
    53 G
    59,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la farine et la sel dans une jatte et disposer en fontaine. Ajouter les œufs et l’huile dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple; incorporer un peu d’eau si nécessaire. La façonner en boule, l’envelopper d’un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Partager la pâte en deux portions puis les aplatir légèrement et les abaisser progressivement jusqu'à la position 5 à l’aide d’un laminoir à pâte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + réfrigération env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La farine Tip 00 est idéale pour la préparation des pâtes farcies comme les ravioli. Elle peut être remplacée par de la farine mi-blanche; dans ce cas, il se peut qu'il en faille davantage pour obtenir une consistance idéale de la pâte.
    Déposer les bandes de pâte sur de la semoule de blé dur.
    À défaut de laminoir, abaisser la pâte par portions à 1-2 mm avec un rouleau à pâtisserie.
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