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    Pain de mie à la cannelle avec compote de framboises

    Pain de mie à la cannelle avec compote de framboises

    Parfumé à la cannelle, garni d'une compote de framboises au sirop d'érable et de crème fouettée, ce pain toast fait maison brille dans les brunchs, toujours très convoité.

    Pour  1  pain   à   14  
    pour 1 moule à cake de 28 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Levain:
    20 g de levure
    3 cs de sirop d’érable
    0,5 dl de lait, tiède
    1 cs de farine
    Pâte levée:
    2,5 dl de lait
    50 g de beurre
    500 g de farine
    3 cc de cannelle en poudre
    1½ cc de sel
    farine pour façonner
    Compote:
    3 cs de sirop d’érable
    250 g de framboises
    1 dl de crème entière
    beurre pour la cuisson
    cannelle
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    3470 KCAL
    14500 KJ
    Lipides
    113 G
    29,3 %
    Protéines
    81 G
    9,3 %
    Glucides
    511 G
    58,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Pour réaliser le levain, mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.

    Pour la pâte levée, faire tiédir le lait avec le beurre. Réunir les autres ingrédients – sel compris – dans une jatte. Ajouter le levain et le mélange lait-beurre. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.

    Préchauffer le four à 200 °C. Poser le moule sur une plaque et la glisser dans la partie inférieure du four. Poser une deuxième plaque sur le moule. Cuire le pain env. 30 min. Sortir du four, retourner le pain sur une grille et laisser refroidir.

    Pour la compote, chauffer le sirop d’érable. Ajouter les framboises et laisser infuser env. 5 min. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et y dorer quatre tranches de pain de mie. Fouetter la crème. Servir les toasts accompagnés de compote et de crème. Utiliser le pain restant pour réaliser p. ex. du pain perdu.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1,75 h

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

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