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    Nouilles de légumes avec crevettes

    Nouilles de légumes avec crevettes

    Un plat de pâtes pour la saison froide: ces nouilles aux légumes variés et aux brochettes de crevettes mettront de la couleur dans les assiettes!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    16  de crevettes crues, décortiquées, d'env. 30 g
    1 cs de jus de citron
      sel
      poivre
    panai
    carottes, p. ex. rouge, orange ou jaune
    échalote
    250 g de nouilles, p. ex. nouilles aux épinards
    2 cs d’huile d’olive
    1 dl de vin blanc sec
    2 dl de crème
    1 sachet de safran en poudre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    25 G
    37,5 %
    Protéines
    26 G
    17,3 %
    Glucides
    54 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 70 °C. Rincer les crevettes sous l’eau froide et les éponger avec du papier absorbant. Piquer les crustacés sur les brochettes. Les arroser du jus de citron, les saler et les poivrer. À l’aide d’une mandoline, réduire le panais, les carottes et l’échalote en fines tranches. Cuire al dente les nouilles et les légumes dans un grand volume d’eau salée. Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les brochettes à feu moyen sur toutes les faces durant env. 5 min. Les réserver au chaud au four. Mouiller les sucs de cuisson avec le vin blanc. Faire réduire de moitié. Y verser la crème et le safran, puis porter à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le jus des crevettes à la sauce.

    Jeter l’eau de cuisson des pâtes et des légumes, et les égoutter. Dresser les nouilles de légumes avec la sauce au safran et servir avec les brochettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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