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    Noix apéritives

    Noix apéritives

    A l’apéritif, les noix font fureur. Les noisettes salées côtoient les amandes aux fines herbes. Les épices peuvent apporter une note de raffinement.

    Pour
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    Ingrédients

    Noisettes salées
    150 g de noisettes
    1 cc de sucre
    ½ cc de paprika fort
    ¼ de  cc de sel marin
    un peu de poivre grossièrement moulu
    Amandes aux fines herbes:
    150 g d’amandes
    1 cc de sucre
    ¼ de  cc de sel marin
    ½ cc de marjolaine séchée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    43 G
    79 %
    Protéines
    15 G
    12,2 %
    Glucides
    7 G
    5,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire dorer les noisettes dans une poêle antiadhésive sèche. Les retirer de la poêle et les poser sur un linge. Les frotter les unes contre les autres jusqu’à ce que la peau se détache. Remettre les noisettes dans la poêle. Ajouter le sucre et faire caraméliser à feu moyen en remuant. Assaisonner de paprika, sel et poivre. Disposer immédiatement sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Faire légèrement griller les amandes à feu doux dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter le sucre et faire caraméliser en remuant. Assaisonner de sel et de marjolaine. Disposer immédiatement sur un papier sulfurisé et laisser refroidir. Si les amandes collent les unes aux autres, les séparer après refroidissement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Il vaut la peine de se lancer dans des expériences avec les épices. Le curry masala et le poivre aux fleurs rehaussent les noix d’une note originale et raffinée.
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