Hot pot
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 400 g de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
- 100 g de vermicelles chinois
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 2 grosses carottes
- 200 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
- 400 g de pak-choï ou de chou chinois
- 300 g de tofu
- 200 g de crevettes
-
Bouillon
- 5 champignons shiitakés séchés
- 20 g de gingembre
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 cs d’huile pour la cuisson
- 2 anis étoilés
- 1 bâton de cannelle
- 1,2 l de bouillon de poule
- 4 cs de sauce soja
- 1 cs de sucre brut
- 2 cs de vinaigre de riz
- ½ cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
-
Pour servir
- sauce hoisin
- sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
- sauce douce aux piments
- 800 g de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
- 200 g de vermicelles chinois
- 2 bottes d’oignons nouveaux
- 4 grosses carottes
- 400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
- 800 g de pak-choï ou de chou chinois
- 600 g de tofu
- 400 g de crevettes
-
Bouillon
- 10 champignons shiitakés séchés
- 40 g de gingembre
- 4 grosses gousses d'ail
- 2 cs d’huile pour la cuisson
- 4 anis étoilés
- 2 bâtons de cannelle
- 2,4 l de bouillon de poule
- 8 cs de sauce soja
- 2 cs de sucre brut
- 4 cs de vinaigre de riz
- 1 cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
-
Pour servir
- sauce hoisin
- sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
- sauces douces aux piments
- 1,2 kg de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
- 300 g de vermicelles chinois
- 3 bottes d’oignons nouveaux
- 6 grosses carottes
- 600 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
- 1,2 kg de pak-choï ou de chou chinois
- 900 g de tofu
- 600 g de crevettes
-
Bouillon
- 15 champignons shiitakés séchés
- 60 g de gingembre
- 6 grosses gousses d'ail
- 3 cs d’huile pour la cuisson
- 6 anis étoilés
- 3 bâtons de cannelle
- 3,6 l de bouillon de poule
- 12 cs de sauce soja
- 3 cs de sucre brut
- 6 cs de vinaigre de riz
- 1½ cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
-
Pour servir
- sauce hoisin
- sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
- sauces douces aux piments
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- congélation:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Mettre la viande de bœuf env. 1 h au congélateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer le bouillon
Pour le bouillon, couvrir les shiitakés séchés d'eau et les faire tremper. Tailler le gingembre et l'ail en lamelles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir brièvement le gingembre, l'ail, l'anis étoilé et la cannelle. Ajouter les shiitakés. Filtrer leur eau de trempage et l'ajouter avec le bouillon, puis porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 5 min. Assaisonner de sauce soja, sucre et vinaigre de riz. Relever de sauce aux piments selon les goûts. Garder au chaud jusqu'au moment de servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer les ingrédients de la fondue
Arroser les vermicelles d'eau bouillante, les laisser reposer 5 min, puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tailler les oignons nouveaux en rouelles, les carottes en lanières, les champignons et le pak-choï en morceaux. Couper le tofu en tranches. Disposer tous les ingrédients préparés sur des plats, des assiettes ou dans des coupelles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la viande en fines tranches. Disposer la viande et les crevettes séparément sur des plats ou des assiettes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Servir
Verser le bouillon dans le caquelon. Poser celui-ci sur le réchaud à fondue, sur la table, et maintenir au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Piquer la viande sur des fourchettes et la cuire env. 1 min dans le bouillon. Faire de même avec les crevettes et les plonger dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Cuire les légumes, les champignons et les vermicelles dans des épuisettes. Accompagner de différentes sauces, p.ex. sauce hoisin, sauce sriracha ou sauce douce aux piments.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Servir la fondue avec d'autres sauces selon les goûts. Les shiitakés séchés sont facultatifs, mais ils rehaussent la saveur du bouillon. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.
Partagez cet article avec vos amis!