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Hot pot

Hot pot

Total: 1 h 25 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 54 g, lipides 14 g, glucides 64 g, 610 kcal
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Le hot pot est la version originelle de notre «fondue chinoise». Dans cette recette, il inclut bœuf, crevettes, tofu, champignons et légumes.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Utiliser un caquelon à fondue pour 4 personnes.
  • 400 g de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
  • 100 g de vermicelles chinois
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 2 grosses carottes
  • 200 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
  • 400 g de pak-choï ou de chou chinois
  • 300 g de tofu
  • 200 g de crevettes
  • Bouillon

  • 5 champignons shiitakés séchés
  • 20 g de gingembre
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 cs d’huile pour la cuisson
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • 1,2 l de bouillon de poule
  • 4 cs de sauce soja
  • 1 cs de sucre brut
  • 2 cs de vinaigre de riz
  • ½ cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
  • Pour servir

  • sauce hoisin
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
  • sauce douce aux piments
  • 800 g de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
  • 200 g de vermicelles chinois
  • 2 bottes d’oignons nouveaux
  • 4 grosses carottes
  • 400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
  • 800 g de pak-choï ou de chou chinois
  • 600 g de tofu
  • 400 g de crevettes
  • Bouillon

  • 10 champignons shiitakés séchés
  • 40 g de gingembre
  • 4 grosses gousses d'ail
  • 2 cs d’huile pour la cuisson
  • 4 anis étoilés
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2,4 l de bouillon de poule
  • 8 cs de sauce soja
  • 2 cs de sucre brut
  • 4 cs de vinaigre de riz
  • 1 cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
  • Pour servir

  • sauce hoisin
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
  • sauces douces aux piments
  • 1,2 kg de viande de bœuf en un morceau, p.ex. filet ou entrecôte
  • 300 g de vermicelles chinois
  • 3 bottes d’oignons nouveaux
  • 6 grosses carottes
  • 600 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés, pleurotes du panicaut
  • 1,2 kg de pak-choï ou de chou chinois
  • 900 g de tofu
  • 600 g de crevettes
  • Bouillon

  • 15 champignons shiitakés séchés
  • 60 g de gingembre
  • 6 grosses gousses d'ail
  • 3 cs d’huile pour la cuisson
  • 6 anis étoilés
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3,6 l de bouillon de poule
  • 12 cs de sauce soja
  • 3 cs de sucre brut
  • 6 cs de vinaigre de riz
  • 1½ cc de sauce aux piments, p. ex. de Tenz selon les goûts
  • Pour servir

  • sauce hoisin
  • sauce sriracha (sauce thaïlandaise piquante)
  • sauces douces aux piments

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
congélation:
env. 1 heure
Total:
1 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Mettre la viande de bœuf env. 1 h au congélateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer le bouillon

    Pour le bouillon, couvrir les shiitakés séchés d'eau et les faire tremper. Tailler le gingembre et l'ail en lamelles.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir brièvement le gingembre, l'ail, l'anis étoilé et la cannelle. Ajouter les shiitakés. Filtrer leur eau de trempage et l'ajouter avec le bouillon, puis porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 5 min. Assaisonner de sauce soja, sucre et vinaigre de riz. Relever de sauce aux piments selon les goûts. Garder au chaud jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préparer les ingrédients de la fondue

    Arroser les vermicelles d'eau bouillante, les laisser reposer 5 min, puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Tailler les oignons nouveaux en rouelles, les carottes en lanières, les champignons et le pak-choï en morceaux. Couper le tofu en tranches. Disposer tous les ingrédients préparés sur des plats, des assiettes ou dans des coupelles.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Couper la viande en fines tranches. Disposer la viande et les crevettes séparément sur des plats ou des assiettes.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Servir

    Verser le bouillon dans le caquelon. Poser celui-ci sur le réchaud à fondue, sur la table, et maintenir au chaud.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Piquer la viande sur des fourchettes et la cuire env. 1 min dans le bouillon. Faire de même avec les crevettes et les plonger dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Cuire les légumes, les champignons et les vermicelles dans des épuisettes. Accompagner de différentes sauces, p.ex. sauce hoisin, sauce sriracha ou sauce douce aux piments.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/hot-pot
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Servir la fondue avec d'autres sauces selon les goûts. Les shiitakés séchés sont facultatifs, mais ils rehaussent la saveur du bouillon. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

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