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    Filets de poisson sur pommes de terre avec pesto aux fines herbes

    Filets de poisson sur pommes de terre avec pesto aux fines herbes

    Glissées au four, les pommes de terre flirtent ici avec un poisson parfumé de quelques zestes de citron et un pesto qui libère un bouquet d'arômes.

    Pour
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    Ingrédients

    500   g de petites pommes de terre
      sel
      poivre
    1,5   dl d’huile d’olive
    300   g de filet de saumon sans peau
    300   g de filet de cabillaud
    1   citron
    80   g d’oignons nouveaux
    ¼ de    botte de ciboulette
    5   g de persil plat
    5   g d’origan
    2   cs de pignons
    20   g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    690 KCAL
    2850 KJ
    Lipides
    49 G
    63,9 %
    Protéines
    35 G
    20,3 %
    Glucides
    23 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer les pommes de terre et les couper non pelées en deux ou en quatre selon leur taille. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Assaisonner de sel et de poivre. Arroser avec un quart de l’huile puis glisser au milieu du four et cuire env. 30 min.

    Entre-temps, saler et poivrer le poisson. Râper fin un peu de zeste de citron par-dessus puis badigeonner avec un quart de l’huile. Tailler les oignons en fines rouelles, tiges comprises. Couper la moitié des citrons en rondelles, exprimer le jus du reste et ajouter la moitié ainsi que les rondelles de citron et le poisson sur les pommes de terre. Poursuivre la cuisson env. 10 min puis parsemer le tout d’oignon et cuire env. 3 min.

    Pendant ce temps, hacher grossièrement les fines herbes puis, à l’aide d’un mixeur-plongeur, les réduire en fine purée avec les pignons, le reste de l’huile et du jus de citron. Râper fin le parmesan par-dessus. Saler et poivrer. Servir le pesto avec les filets de poisson et les pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 55 min

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