Écrasée de brocoli au four
Smashed broccoliIngrédients
Apéritif
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
-
Brocolis
- 250 g de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- ¼ de gousse d'ail
- ½ citron
- 2½ cs d’huile d'olive
- ¼ de cc de sel
- 25 g de gruyère salé
-
Dip
- ¼ de gousse d'ail
- 50 g de yogourt nature
- 10 g de gruyère salé
- sel
- poivre
-
Brocolis
- 500 g de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- ½ gousse d'ail
- 1 citron
- 5 cs d’huile d'olive
- ½ cc de sel
- 50 g de gruyère salé
-
Dip
- ½ gousse d'ail
- 100 g de yogourt nature
- 15 g de gruyère salé
- sel
- poivre
-
Brocolis
- 750 g de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- ¾ de gousse d'ail
- 1½ citron
- 7½ cs d’huile d'olive
- ¾ de cc de sel
- 75 g de gruyère salé
-
Dip
- ¾ de gousse d'ail
- 150 g de yogourt nature
- 25 g de gruyère salé
- sel
- poivre
-
Brocolis
- 1 kg de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- 1 gousse d'ail
- 2 citrons
- 1 dl d’huile d'olive
- 1 cc de sel
- 100 g de gruyère salé
-
Dip
- 1 gousse d'ail
- 200 g de yogourt nature
- 30 g de gruyère salé
- sel
- poivre
-
Brocolis
- 1,25 kg de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- 1¼ de gousse d'ail
- 2½ citrons
- 1,25 dl d’huile d'olive
- 1¼ de cc de sel
- 125 g de gruyère salé
-
Dip
- 1¼ de gousse d'ail
- 250 g de yogourt nature
- 40 g de gruyère salé
- sel
- poivre
-
Brocolis
- 1,5 kg de brocoli, pesé sans le tronc
- sel
- 1½ gousse d'ail
- 3 citrons
- 1,5 dl d’huile d'olive
- 1½ cc de sel
- 150 g de gruyère salé
-
Dip
- 1½ gousse d'ail
- 300 g de yogourt nature
- 45 g de gruyère salé
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Diviser le brocoli en bouquets d'env. 4 cm. Réserver le tronc pour un autre usage (voir conseil). Faire cuire les bouquets env. 5 min à couvert dans de l'eau salée à feu moyen; ils doivent être encore bien fermes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, presser l'ail. Râper finement un tiers du zeste de citron. Mélanger le tout avec l'huile d'olive et le sel. Râper le fromage avec une râpe à rösti. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur tournante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Rafraîchir les bouquets de brocoli sous l'eau froide, bien les égoutter et les sécher avec un linge propre. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant bien. Les aplatir délicatement avec un objet solide, p. ex. le fond d'un bol ou d'un verre, ou avec un aplatisseur à viande.
Presque au bout -
C'est pas fini
Arroser d'huile aromatisée et parsemer de fromage râpé. Faire cuire 25-30 min au milieu du four jusqu'à ce que le fromage soit doré et le brocoli croustillant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le dip, presser l'ail dans le yogourt, râper le fromage et l'incorporer, saler et poivrer. Servir aussitôt l'écrasée de brocoli avec le dip.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Débiter le tronc du brocoli en dés et l'utiliser pour préparer une soupe de légumes ou une potée. Ou le râper avec une râpe à rösti dans une salade ou du riz sauté. Pour un peu de piquant, relever l'huile de flocons de piment.
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