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    Club sandwich au poisson
    • 30 min
    • débutant

    Club sandwich au poisson

    Un grand classique qui nous vient des USA. La sauce fruitée alliant mayonnaise et crème fraîche accompagne à merveille les bouchées de poisson, les coquilles saint-jacques et les crevettes de la garniture.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1 orange
    3 cs de mayonnaise
    3 cs de crème fraîche
    sel
    poivre
    80 g de chou blanc
    1 cs de beurre
    500 g de filets de poisson
    4 coquilles saint-jacques d’env. 25 g
    4 grosse crevettes tail-on
    8 tranches de lard à griller
    12 tranches de pain de mie
    40 g de feuille de salade
    4 brins d’aneth

    Ustensiles

    8 brochettes en bois
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2900 KJ
    Lipides
    34 G
    43,7 %
    Protéines
    50 G
    28,6 %
    Glucides
    43 G
    24,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus Giulia Marthaler
    Styling: Irène de Giacomo

    Préparation

    Râper fin le zeste de la moitié de l’orange puis la peler, la couper en tranches et récolter le jus. Pour la sauce, mélanger le zeste et le jus de l’orange avec la mayonnaise et la crème fraîche. Relever de sel et de poivre. Tailler le chou en fines lanières et le réserver ainsi que les tranches d’orange.

    Rincer le poisson sous l’eau froide puis l’éponger, le couper en morceaux et l’assaisonner de sel et de poivre. Faire croustiller le lard dans une grande poêle. Le sortir et l’égoutter sur du papier absorbant. Ajouter le beurre, le poisson, les saint-jacques et les crevettes dans la poêle et saisir le tout env. 2 min. Faire griller les tranches de pain, en réserver quatre et tartiner les autres avec la sauce puis les garnir de feuilles de laitue, de tranches d’orange, de lanières de chou, d’aneth et de morceaux de poisson. Superposer la moitié des toasts garnis sur les autres et couvrir avec les toasts réservés. Par brochette, enfiler 1 tranche de lard avec 1 crevette ou 1 noix de saint-jacques. Couper les sandwiches en deux dans la diagonale et piquer chaque triangle d’une brochette. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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