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    Calamars avec vinaigrette au curry

    Calamars avec vinaigrette au curry

    Ce plat principal espagnol met les calamars à l’honneur: ils sont assaisonnés avec une vinaigrette au curry très réussie. Parfait avec une salade verte.

    Pour
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    Ingrédients

    500   g d'anneaux de calmar
    3   cs de farine
    4   cs d'huile d'olive
    1   citron vert
    25   g de sucre
    0,5   dl d'eau
    1   cs de curry doux
    1   cc de sauce de poisson
    1   cc de sauce soja
    4   cs d'huile de sésame
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    20 G
    54,5 %
    Protéines
    21 G
    25,5 %
    Glucides
    15 G
    18,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Éponger les anneaux de calamars avec du papier absorbant. Les tourner ensuite dans la farine. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir les calamars par portion env. 2 min. Les retirer du récipient et les réserver au chaud. Exprimer le jus du citron vert. Verser le sucre sur les sucs de cuisson et faire caraméliser. Mouiller avec le jus de citron et l'eau. Laisser frémir jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Incorporer le curry, la sauce de poisson, la sauce soja et l'huile de sésame. Mélanger les calamars à la sauce. Servir avec une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Déposer les calamars sur une plaque pour les enfariner. Plus propre et rapide.
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