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Boulettes d'aubergines à la sauce tomate
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 300 g d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 4 cs d'huile d'olive
- ¼ de cc de sel
- ¼ de bouquet de basilic
- env. 40 g de chapelure
- ½ gros œuf
- 60 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- poivre du moulin
- 2,5 dl de sauce tomate
- 600 g d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 8 cs d'huile d'olive
- ½ cc de sel
- ½ bouquet de basilic
- env. 80 g de chapelure
- 1 gros œuf
- 120 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- poivre du moulin
- 5 dl de sauce tomate
- 900 g d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 1,2 dl d'huile d'olive
- ¾ de cc de sel
- ¾ de bouquet de basilic
- env. 120 g de chapelure
- 1½ gros œuf
- 180 g de parmesan râpé
- 3 gousses d'ail
- poivre du moulin
- 7,5 dl de sauce tomate
- 1,2 kg d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 1,6 dl d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 1 bouquet de basilic
- env. 160 g de chapelure
- 2 gros œufs
- 240 g de parmesan râpé
- 4 gousses d'ail
- poivre du moulin
- 1 l de sauce tomate
- 1,5 kg d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 2 dl d'huile d'olive
- 1¼ de cc de sel
- 1¼ de bouquet de basilic
- env. 200 g de chapelure
- 2½ gros œufs
- 300 g de parmesan râpé
- 5 gousses d'ail
- poivre du moulin
- 1,25 l de sauce tomate
- 1,8 kg d'aubergines , p. ex. aubergines fines
- 2,4 dl d'huile d'olive
- 1½ cc de sel
- 1½ bouquet de basilic
- env. 240 g de chapelure
- 3 gros œufs
- 360 g de parmesan râpé
- 6 gousses d'ail
- poivre du moulin
- 1,5 l de sauce tomate
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 1 h 5 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les aubergines en petits morceaux. Les mélanger avec la moitié de l'huile et du sel, puis les répartir bien à plat sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire rôtir env. 25 min au four, remuer une fois. Sortir du four et laisser un peu tiédir.
Presque au bout -
Hacher grossièrement les aubergines et plus finement le basilic. Les mélanger tous les deux dans une jatte avec la chapelure, l'œuf et la moitié du parmesan. Hacher l'ail, l'ajouter, saler, poivrer et bien mélanger. Former des boulettes de la taille d'une noix et les saisir de toutes parts dans le reste de l'huile en procédant par portions. Les mettre dans un plat réfractaire avec la sauce tomate et parsemer du reste de parmesan. Glisser au four et faire gratiner env. 20 min. Selon les goûts, décorer de basilic. Servir idéalement avec un pain plat.
Presque au bout
Le p'tit truc
Avant de façonner toutes les boulettes, effectuez un test avec une petite quantité. Si la mini-boulette se défait à la cuisson, ajouter un peu plus de chapelure à la masse. Et profitez-en aussi pour rectifier l'assaisonnement.
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