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    Involtini d’aubergine avec mozzarella

    Involtini d’aubergine avec mozzarella

    Les involtini d’aubergine à la mozzarella sont une version revisitée du classique italien au parmesan. Ces rouleaux sont servis sur une sauce tomate.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    aubergine d’env. 300 g
      sel
    8 cs d’huile d’olive
      poivre
    oignons nouveaux
    gousses d’ail
    2 cs de concentré de tomates
    1 bouquet d’herbes mélangées, p. ex. romarin, thym
    300 g de mozzarella en bloc
    4 dl de sauce tomate
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    31 G
    71,5 %
    Protéines
    16 G
    16,4 %
    Glucides
    19 G
    19,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper l’aubergine en tranches fines dans le sens de la longueur. Les étaler et les parsemer de sel. Dès que les tranches sont recouvertes de gouttelettes d’eau, les éponger avec du papier absorbant. Retourner les tranches et recommencer la même opération. Faire dorer trois tranches d’aubergine par personne dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer légèrement. Laisser tiédir. Hacher fin le reste des tranches d’aubergine et les oignons nouveaux. Les faire revenir dans le reste d’huile. Presser l’ail et mélanger avec le concentré de tomates. Hacher les herbes. En ajouter la moitié à cette farce. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 250 °C. Découper la mozzarella en fines tranches dans le sens de la longueur. Étaler régulièrement la farce sur les tranches d’aubergine. Garnir chaque tranche d’aubergine d’une tranche de mozzarella et enrouler. Faire chauffer le concentré de tomates et le mettre dans un plat à gratin avec les involtini. Faire chauffer env. 5 min au milieu du four, jusqu’à ce que la mozzarella commence à fondre. Servir avec le reste des herbes. Idéal avec des pâtes ou du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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