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    Bar aux palourdes
    • 40 min
    • expérimenté

    Bar aux palourdes

    Un régal pour les amateurs de produits de la mer: bar aux palourdes et aux épices de Méditerranée, mouillé au vin blanc et accompagné de baguette à l’ail.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    3 gousses d’ail
    60 g de beurre mou
    sel
    poivre
    1 baguette de 260 g
    1 kg de grosses palourdes
    2 échalotes
    3 cs d'huile d’olive
    2,5 dl de vin blanc
    4 dl de fumet de poisson
    3,5 feuilles de laurier
    mélange d’épices méditerranéen (voir recette similaire)
    2 bars (loups de mer) d’env. 500 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    23 G
    40,2 %
    Protéines
    39 G
    30,3 %
    Glucides
    38 G
    29,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Presser l’ail sur le beurre et le travailler au fouet. Saler et poivrer. Couper la baguette en deux, dans la longueur, et tartiner les tranches de beurre à l’ail puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Rincer les palourdes sous l’eau courante. Jeter les exemplaires ouverts ou abîmés. Préchauffer le four à 180 °C. Hacher grossièrement les échalotes. Chauffer l’huile dans une cocotte ou une grande poêle. Ajouter l’échalote et la faire suer env. 2 min. Compléter avec les palourdes, le vin, le fumet, les feuilles de laurier et le mélange d’épices. Déposer le poisson par-dessus, couvrir et faire mijoter env. 15 min à petit feu. A la fin du temps de cuisson, glisser la baguette au milieu du four et la faire dorer durant env. 6 min. Pendant ce temps, retirer le poisson et prélever les filets. Eliminer les coquillages restés fermés. Sortir la baguette du four et la couper en morceaux. Dresser les filets de poisson avec les palourdes, le jus de cuisson et la baguette. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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