Il y a plus d'un siècle, Kakuzo Okakura, un érudit japonais, écrivait dans son œuvre intitulée «Le Livre du thé»: «Il y a dans le goût du thé comme un charme subtil». Si ces mots semblent tout droit tirés d'un poème, ils ne nous invitent pas moins à explorer le potentiel du thé d'un point de vue culinaire. Au Japon comme dans d'autres pays d'Asie, le thé est présent sur l'étagère à épices de toute cuisine qui se respecte, mais il en va tout autrement dans nos contrées: jusqu'à récemment, nous n'utilisions guère que les infusions, comme celles de menthe ou de sauge, pour aromatiser nos préparations. L'avènement du thé matcha a toutefois suscité l'intérêt de cuisiniers professionnels et amateurs, qui ont ainsi (re-)découvert les qualités du thé en cuisine.
Avec plus de 3000 variétés différentes, il y a de quoi expérimenter! D'autant plus qu'on peut l'utiliser de différentes manières. Voici déjà quelques conseils: tout comme pour le vin et l'eau-de-vie employés pour la cuisson ou l'assaisonnement, il convient également de sélectionner son thé avec le plus grand soin en optant pour des produits de qualité. Même s'il est possible de jouer sur l'intensité des saveurs du thé, il est tout de même conseillé, pour commencer, de n'utiliser que des thés que vous appréciez boire. Ceux qui n'aiment pas l'amertume, par exemple, devront renoncer à certains types de thés. Avant d'utiliser un thé que vous ne connaissez pas, servez-vous-en d'abord une tasse pour le goûter! Et n'oubliez jamais la règle d'or: doser avec parcimonie!
Partagez cet article avec vos amis!