Le Rooibos est la boisson nationale en Afrique du Sud. Il est originaire de la pointe du continent noir, à savoir des montagnes du Cederberg, au Nord de la ville du Cap. C’est là que pousse un buisson rougeâtre de la famille des genêts pouvant atteindre jusqu’à deux mètres de hauteur, et dont les jeunes branches sont coupées à la main, finement hachées puis pressées, afin d’en accélérer la fermentation et d’obtenir du thé. Contrairementau thé noir par exemple , la fermentation ne rend pas le Rooibos plus fort, mais plus délicatement et harmonieusement fruité. Le thé Rooibos vert, donc non fermenté, est même plus doux et plus léger. Le Rooibos est apparu plus tardivement sur le marché mondial comparé aux thés asiatiques. Il n’est cultivé pour le commerce que depuis les années 1930 et connaît depuis une carrière fulgurante. Ceci notamment parce qu’il ne contient ni caféine ni tanin, mais est en revanche une mine de minéraux, vitamines et antioxydants. Au Japon, il est même considéré comme un produit anti-âge. Le Rooibos sert de base idéale pour le thé glacé, le vin chaud et le punch. Il se combine parfaitement avec des fruits comme la pêche, la fraise, l’orange et le citron, mais aussi avec des plantes et des épices, comme le thym, le lemon-grass, la menthe poivrée, la cannelle, les clous de girofle et le gingembre.
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