Les thés aromatisés ne sont pas une invention récente. Une spécialité chinoise consiste à agrémenter le thé vert ou le thé noir de pétales de jasmin ou de rose. En plus d'être jolis, ces pétales témoignent également de la haute qualité du thé. Le thé aromatisé le plus connu en Europe est le thé Earl Grey. Il s’agit de thé noir enrichi d’huile de bergamote, un type d’agrume. Un autre classique des thés aromatisés est le masala chai ou simplement chai, originaire d’Inde. Le plus souvent, il s’agit de thé noir auquel on ajoute des épices comme de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, du poivre, des clous de girofle, de la noix de muscade qui lui confèrent leurs parfums. Le chai est généralement consommé avec du lait et du sucre. Le Lapsang Souchong, qui nous vient de Chine, est un type de thé aromatisé, produit à partir de feuilles de thé noir grillées qui ont été fumées au-dessus d’un feu de bois dur d’épicéa ou de racines de pin. Les créations actuelles sont composées à partir d’arômes naturels ou synthétiques. Il peut s’agir d’arômes de fruits comme pour les thés aux fruits ou de notes d’épices et de fleurs.
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