Le thé blanc est considéré comme le champagne des thés. Il est originaire de Chine, où se trouve encore sa principale région de culture. Aujourd’hui, il est également produit en Inde, en Afrique et au Sri Lanka. La plante dont il est issu est la même que celle du thé noir, du thé vert et du thé Oolong, soit une variété de théier. Mais pour le thé blanc, ce ne sont pas les feuilles mais seuls les jeunes bourgeons fermés de la plante qui sont utilisés. Ceux-ci sont enveloppés d’un duvet blanc qui donne son nom au thé. Le thé blanc est l’un des thés les plus précieux au monde. Jusqu’à 30 000 bourgeons cueillis à la main sont nécessaires pour la production d’un kilogramme de thé blanc. Cette fabrication fastidieuse a un prix, et constitue l’une des raisons pour lesquelles il est plus rarement consommé que le thé vert ou noir. Les variétés les plus connues sont la pivoine blanche (Bai Mu Dan) et l’aiguille argentée (Yin Zhen). Selon la région de culture et la période de récolte, le thé blanc dégage des arômes différents, qui varient de légèrement fumés et mi-amers à subtilement floraux. En fin de bouche, il est toujours délicat et un peu sucré. Une des particularités du thé blanc réside dans la possibilité de l’utiliser pour certaines infusions. Si l’intensité de son arôme en est alors modifiée, de nouvelles notes se dégagent cependant. Le thé blanc n’est dans tous les cas jamais amer.
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