Oolong signifie «serpent noir» ou «dragon noir». La légende raconte qu'un jour, un cueilleur de thé chinois aurait été si effrayé par un animal de la sorte qu’il arrêta net sa récolte et prit la fuite. Lorsqu’il revint quelques jours plus tard, les feuilles de thé cueillies s’étaient oxydées au soleil, donnant un thé des plus délicats. Que cette histoire soit vraie ou non, l’Oolong est en effet un thé semi-fermenté et donc moins oxydé que le thé noir. Comme ce dernier, mais aussi à l’instar du thé vert et du thé blanc, l’Oolong est également issu des feuilles d’une variété de théier. Selon les connaisseurs, il combine les meilleures propriétés des thés vert et noir: l’arôme herbeux du premier et la richesse aromatique du second. Parmi les variétés de thé Oolong les plus connues figurent l’Oriental Beauty, le Milky, le Phoenix Ling Tou et le Ti Kuan Yin, selon lesquelles il peut dégager une légère saveur de noisette ou un goût floral, voire boisé et épicé. Le thé Oolong peut donc parfaitement être utilisé comme assaisonnement ou pour accompagner une viande de porc, du fromage ou un dessert au chocolat. Dans le commerce, il en existe de diverses formes et qualités. Infusé plusieurs fois, il devient l’un des grands protagonistes de la cérémonie chinoise du thé: la première infusion renvoie à la notion de parfum, la deuxième à celle de goût et la troisième à celle de l’amitié pérenne.
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