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    Fondue

    Trio de fondue au fromage pour bousculer les habitudes

    Une part de gruyère, une part de vacherin et… soyez créatif, la fondue moitié-­moitié se prête à maintes variations. Voici les nôtres, en mode gourmand bien sûr!

    Variations de la fondue moitié-­moitié

    Exotique: bière et lemon-grass

    Substituer le vin par de la bière blonde plus ou moins douce et aromatiser ensuite la fondue avec le quart d’une tige de lemon-grass par personne et du piment concassé ou du piment frais finement émincé, à doser selon ses goûts. Servir avec des morceaux de haricots kilomètres crus, des rosettes de brocoli et des dés de courge légèrement cuits ainsi qu’avec de jeunes épis de maïs et de l’ananas, p. ex. en conserve.

    Authentique: cidre et schabziger

    Faire fondre le fromage non pas avec du vin, mais avec du cidre et, peu avant de servir, incorporer du schabziger râpé. Présenter la fondue avec de petites pommes de terre en robe des champs, des pruneaux séchés dénoyautés, des chaussons aux poires ou du pain aux fruits et des morceaux de pomme.

    Plein de fougue: mousseux et piment

    Ajouter du mousseux et des tomates pelées en boîte (pelati) au mélange de fromages et faire fondre. Proportions (pour 4 personnes): 2,5 dl de mousseux et 1 boîte de pelati de 400 g pour 800 g de fromage. Aromatiser avec du piment concassé et de l’ail pressé. Servir avec du saucisson cuit coupé en rondelles, des Pepper Balls (poivrons piquants) et des cœurs d’artichaut en bocal ainsi qu’avec des nachos ou des tortillas chips nature. Pour jouer sur les saveurs, remplacer le piment concassé par du poivre de Cayenne ou du piment frais finement émincé.

    Photos: Migusto

    Fondue

    La fondue, des cubes de pain plongés dans du fromage mis à fondre avec du vin, est un classique de la cuisine hivernale en Suisse. Simple mais savoureux!

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