Der Vacherin Mont-d’Or ist eine saisonale Spezialität, die im Vallée de Joux im Waadtländer Jura von wenigen Produzenten von Mitte August bis Mitte März handwerklich hergestellt wird. Verkauft wird der delikate Weichkäse von Mitte September bis April in seiner typischen Schachtel aus dünnem Fichtenholz. In nur einem Dutzend Kellern von Herstellern und Affineuren in der Region reift der Käse während 21 Tagen. Schon beim Reifen umspannt ein Band aus einheimischer Fichte den kleinen Käselaib und trägt zu seinem feinwürzigen Geschmack bei. Er ist so weich, dass der Käse mit dem Löffel gegessen werden kann. Gerne geniesst man den Vacherin Mont-d’Or als Dessert. Oder als eigene Mahlzeit: Dafür lässt man den ganzen Käse in der Holzschachtel (ohne Deckel, die Schachtel in Alufolie) mit Weisswein im Ofen schmelzen und geniesst ihn dann wie ein Fondue oder giesst ihn über gekochte Kartoffeln. (Achtung: Nicht verwechseln mit dem Freiburger Vacherin, einem Halbhartkäse!)
Vacherin Mont-d’Or
Vacherin Mont-d’Or
Der im Jura handwerklich hergestellte Vacherin Mont-d’Or ist eine der köstlichsten Schweizer Weichkäsespezialitäten, unvergleichlich würzig und cremig.
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