Il vacherin Mont-d’Or è una prelibatezza stagionale, prodotta da un numero ristretto di mastri casari della valle di Joux, nel Giura vodese, da metà agosto a metà marzo. Questo delicato formaggio a pasta molle viene poi messo in vendita da metà settembre ad aprile, nella sua caratteristica confezione di sottile legno d’abete. La stagionatura avviene per 21 giorni in una dozzina di cantine della regione, sotto l’occhio vigile del produttore o dell’affinatore. Già in questa fase la piccola forma di formaggio è cinta da una fascia di legno d’abete autoctono, che le conferisce il suo sapore delicato e aromatico. Il formaggio è cosi cremoso che può essere mangiato con il cucchiaio. Ottimo come dessert, il vacherin Mont-d’Or può essere gustato anche come piatto unico: basta farlo sciogliere in forno nella sua scatola di legno (avvolta in carta d’alluminio e senza coperchio) con del vino bianco e poi servirlo come fondue o sulle patate lesse. (Attenzione: da non confondere con il vacherin friburghese, un formaggio a pasta semidura!)
Vacherin Mont-d’Or
Vacherin Mont-d’Or
Prodotto artigianalmente nel Giura, unico per sapore e cremosità, il vacherin Mont-d’Or è tra le specialità a pasta molle più pregiate della Svizzera.
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