Le vacherin Mont-d’Or est une spécialité saisonnière produite artisanalement dans la vallée de Joux du Jura vaudois par quelques producteurs entre la mi-août et la mi-mars. Ce fromage délicat à pâte molle est présent sur les étals de mi-septembre à avril, entouré de sa sangle typique faite d’une mince bande de bois d’épicéa. Seules quelques dizaines de caves de producteurs et d’affineurs de la région abritent son affinage pendant 21 jours. Dès l’affinage, une bande d’épicéa local entoure la petite meule de fromage et participe au développement de son goût finement fruité. Il est si fondant qu’on peut le manger à la cuillère. Le vacherin Mont-d’Or se déguste en dessert, mais également comme un repas complet: pour cela, il suffit de mettre au four le fromage entier avec sa sangle en bois (sans le couvercle et l’emballage en aluminium) avec du vin blanc pour qu’il fonde et de le savourer comme une fondue ou de le verser sur des pommes de terre cuites. Attention à ne pas confondre avec le vacherin fribourgeois qui est un fromage à pâte mi-dure!
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