Erinnerungen an Schulreisen werden wach: Wurst aus der Packung nehmen, mit dem Sackmesser einschneiden, aufspiessen und rein ins Feuer! Ein Kinderspiel. Dennoch gibt es einige interessante Fakten und Tipps zum Thema «Schöner Cervelats-Braten».
Cervelat einschneiden: So wird deine Wurst die schönste
Einschneidende Gründe und Regeln
Zunächst die wichtigste Frage: Warum sollte man Cervelats einschneiden, bevor man sie übers Feuer hält? Natürlich, um sie zu individualisieren. Mit unterschiedlichem Muster erkennt jeder seine eigene Wurst! Und man kann vor dem Verzehr den König der Wurstschnitzer erküren, wenn sich die Familie vor dem Feuer langweilt. Regeln gibt es auch:
- 5 mm tief einschneiden, nicht mehr, nicht weniger. So werden die Narben am schönsten.
- Keine weissen, nur braune Würste einschneiden, denn weisse haben meist eine so dünne Haut, dass sie beim Grillieren von alleine aufplatzt.
- Grosse Hitze ist den Cervelats ebenso wenig zuträglich wie häufiges Wenden und das Verwenden der Grillgabel (oder eines Steckens zum Durchbohren der armen Wurst). Denn das führt zu Saftverlust.
5 Schnittmuster für Cervelats
1 Cervelat beidseitig an den Enden 3 Mal längs einschneiden. Schnittlänge ca. 2 cm. In der Mitte 4 Schnitte à 2 cm quer anbringen.
2 Cervelat spiralförmig im Abstand von ca. 1,5 cm ca. 5 mm tief einschneiden
3 Cervelat beidseitig 8 Mal 5 mm tief pfeilartig einschneiden.
4 Cervelat beidseitig im Abstand von ca. 5 mm gitterartig 5 mm tief einschneiden.
5 Cervelat beidseitig 3 Mal über Kreuz einschneiden.
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