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    Himbeer-Vanille-Limeade

    Himbeer-Vanille-Limeade

    Limeade wird eine erfrischende Limettenlimonade aus Südamerika genannt. In dieser Version verfeinern und versüssen Vanille und Himbeeren den Geschmack.

    Ergibt ca.
    l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Zucker
    1 EL Vanillepaste
    2 dl Limettensaft
    250 g Himbeeren
    1 Limette
    1,5 l Mineralwasser mit Kohlensäure
    1 Bund Zitronenmelisse
    Eiswürfel
    Nährwerte pro l
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    1 G
    3,2 %
    Eiweiss
    2 G
    2,8 %
    Kohlenhydrate
    66 G
    94 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Zucker mit Vanillepaste und Limettensaft aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Einige Himbeeren für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Himbeeren zum heissen Zuckersirup geben. Abkühlen lassen, bis zur Verwendung kühl stellen. Sirup durch ein feines Sieb giessen, Himbeeren dabei mit einem Löffel ausdrücken. Limette in Scheiben schneiden. Kalten Sirup in einen Getränkedispenser oder grossen Krug füllen. Mineralwasser dazugiessen. Limettenscheiben, beiseitegestellte Himbeeren, Melisse und Eiswürfel dazugeben. Alles umrühren. Himbeer-Vanille-Limeade sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + auskühlen lassen

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    Tipp
    Zuckermenge nach Geschmack erhöhen, z. B. auf 130 g.
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