I piatti asiatici sono tanti e diversi, ma hanno tutti una cosa in comune: il gusto intenso e aromatico. Salse, spezie e ingredienti freschi si fondono in un bouquet di dolce, aspro, salato, piccante e umami che accende il palato. Scopri le nostre sfiziose ricette con gli aromi dell'Asia e dai una scossa alle papille gustative.
Insaporire all'asiatica? Detto, fatto!
Ricette con salsa di soia
La salsa di soia conferisce ai piatti in stile asiatico un salato tocco umami e, in più, una calda tonalità bruno caramello.
Ricette con le 5 spezie cinesi
Il classico tra le spezie asiatiche non può assolutamente mancare in cucina. Questa miscela di spezie a base di cannella, semi di finocchio, chiodi di garofano, anice stellato e pepe di Sichuan è l'ideale per le pietanze saltate nel wok, cui conferisce un'inconfondibile nota di sapore.
Ricette con salsa di pesce
La salsa di pesce è il condimento principe della cucina thailandese e viene spesso definita la salsa di soia del Sud-Est asiatico. Il liquido dal colore ambrato e dal gusto spiccatamente salato si ottiene dalla fermentazione del pesce sotto sale.
Ricette con olio di sesamo
Per alcuni l'olio di sesamo merita il soprannome di «oro liquido». Si ottiene dai semi di sesamo tostati e conferisce una particolare nota nocciolata ai piatti più svariati, dalle insalate alle creazioni al wok. Per preservarne l'aroma è importante non riscaldarlo eccessivamente e aggiungerlo solo a fine cottura.
Suggerimento: con una spolverata di semi di sesamo tostati regali al piatto una nota croccante e un'intensa nota di sapore.
Ricette con miso
Il miso è una pasta di semi di soia fermentati proveniente dal Giappone. Aggiunge complessità e sapore ai piatti, ma anche al brodo, ai dressing e alle marinate. La zuppa di miso non va mai cotta ma solo scaldata. Per evitare che la pasta di miso si coaguli, conviene aggiungerla solo poco prima di servire.
Ricette con lo zenzero
Nella cucina asiatica lo zenzero, sia grattugiato fresco che in polvere, è un tocco di raffinatezza che fa la differenza. Lo zenzero fresco conferisce ai piatti una pungente nota agrumata, mentre lo zenzero macinato, con il suo aroma concentrato, è molto pratico da utilizzare.
Condire con l'alga nori
I fogli di nori servono non solo ad avvolgere il sushi, ma si prestano anche a fare da saporita guarnizione per i piatti più diversi! Sbriciola qualche foglio di nori e cospargi l'alga su piatti di riso, zuppe o insalate per regalare loro una piacevole nota umami e un tocco di croccantezza.
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