Zuppa di ramen
Realizzata da Christian Gruenhut per MasterChef Svizzera 2022
La zuppa giapponese di tagliolini ramen è un prelibato piatto principale. L'aromatico brodo è arricchito con funghi, filetto di manzo, pannocchiette e uova.
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- 150 gdi funghi pleurotus
- olio di sesamo chiaro per rosolare
- 2 cucchiainidi zucchero
- 8pannocchiette di mais fresche
- ca. 20 gdi germogli di fagiolo mungo
- 250 gdi filetto di manzo
- shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori), nei negozi di specialità asiatiche
- sale
- 1 fogliadi kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
- 150 gdi ramen (spaghetti di frumento giapponesi sottili)
- 2uova sode
- germogli di cipolla per guarnire
-
Brodo
- 2spicchi d'aglio
- 2cipollotti
- ca. 30 gdi zenzero
- 1grossa carota
- 100 gdi sedano rapa
- 50 gdi porri
- olio per rosolare
- 1,5 ldi fondo di verdura
- 6 cucchiaidi salsa di soia
- 2 cucchiaidi mirin (vino di riso giapponese)
- shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori), nei negozi di specialità asiatiche
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 490 kcal
- 2.050 kj
- Proteine
- 30 g
- 25,1 %
- Grassi
- 14 g
- 26,4 %
- Carboidrati
- 58 g
- 48,5 %
Come procedere
- Preparazione:
- 1-1 ora
-
Si continua così
Per il brodo, sminuzza l'aglio, i cipollotti, lo zenzero, le carote, il sedano rapa e i porri. Soffriggi il tutto nell'olio e spegni con il fondo. Metti il coperchio e lascia sobbollire il brodo per ca. 1 ora. Filtra il brodo con un colino e versalo di nuovo in pentola. Insaporisci a piacere con la salsa di soia, il mirin e il shichimi togarashi. Fai sobbollire ancora un poco facendo ridurre il brodo, finché il sapore risulta intenso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno a 80 °C 30 minuti circa prima di servire i piatti. Taglia a strisce i funghi, spennellali con l'olio e rosolali a fuoco alto da tutti i lati. Accomodali su un piatto da portata e tieni in caldo nel forno. Scalda poco olio nella stessa padella e fai caramellare lo zucchero. Passa le pannocchiette nello zucchero caramellato, finché risultano dorate. Uniscile ai funghi tenuti in caldo nel forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sala il filetto e condiscilo con il shichimi togarashi. Rosolalo nell'olio 2 minuti circa per lato. Accomoda il filetto sul piatto con i funghi sistemato in forno. Fai cuocere il tutto in forno per 10-12 minuti. All'interno, la carne deve risultare ancora rosa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Prima di servire, taglia le alghe a striscioline sottili, uniscile al brodo e porta a bollore. Versa dell'acqua bollente sui tagliolini, falli riposare brevemente e poi scola l'acqua. Distribuisci nelle scodelle e versa il brodo sui tagliolini. Sguscia le uova sode e dimezzale. Affetta il filetto di manzo e accomoda le fette nel brodo assieme ai funghi e alle pannocchiette. Guarnisci con i germogli di fagiolo mungo e di cipolla e porta in tavola.
Ci sei quasi!
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