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Zuppa di cipolle con pane al gruyère

Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 16 g, grassi 26 g, carboidrati 38 g, 460 kcal
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La base di questa ricetta è una zuppa classica della cucina francese. I toast al gruyère le conferiscono un tocco di swissness.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 cipolle bianche o rosse
  • ½ spicchio d´aglio
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • ½ cucchiaino di carvi
  • sale
  • ½ cucchiaino di farina
  • 0,5 dl di vermut secco
  • 1½ rametti di timo
  • ½ foglia d´alloro
  • 5 dl di brodo di pollo o di verdura
  • 4 fette di pane , ad es. baguette
  • 2 cucchiai di burro
  • 60 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • ½ cucchiaio d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 4 cipolle bianche o rosse
  • 1 spicchio d´aglio
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 1 cucchiaino di carvi
  • sale
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 dl di vermut secco
  • 3 rametti di timo
  • 1 foglia d´alloro
  • 1 l di brodo di pollo o di verdura
  • 8 fette di pane , ad es. baguette
  • 4 cucchiai di burro
  • 120 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 1 cucchiaio d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 6 cipolle bianche o rosse
  • spicchi d´aglio
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 1½ cucchiaini di carvi
  • sale
  • 1½ cucchiaini di farina
  • 1,5 dl di vermut secco
  • 4½ rametti di timo
  • foglie d´alloro
  • 1,5 l di brodo di pollo o di verdura
  • 12 fette di pane , ad es. baguette
  • 6 cucchiai di burro
  • 180 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 1½ cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 8 cipolle bianche o rosse
  • 2 spicchi d´aglio
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 cucchiaini di carvi
  • sale
  • 2 cucchiaini di farina
  • 2 dl di vermut secco
  • 6 rametti di timo
  • 2 foglie d´alloro
  • 2 l di brodo di pollo o di verdura
  • 16 fette di pane , ad es. baguette
  • 8 cucchiai di burro
  • 240 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 2 cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 10 cipolle bianche o rosse
  • spicchi d´aglio
  • 5 cucchiai di burro per arrostire
  • 2½ cucchiaini di carvi
  • sale
  • 2½ cucchiaini di farina
  • 2,5 dl di vermut secco
  • 7½ rametti di timo
  • foglie d´alloro
  • 2,5 l di brodo di pollo o di verdura
  • 20 fette di pane , ad es. baguette
  • 10 cucchiai di burro
  • 300 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 2½ cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 12 cipolle bianche o rosse
  • 3 spicchi d´aglio
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 3 cucchiaini di carvi
  • sale
  • 3 cucchiaini di farina
  • 3 dl di vermut secco
  • 9 rametti di timo
  • 3 foglie d´alloro
  • 3 l di brodo di pollo o di verdura
  • 24 fette di pane , ad es. baguette
  • 12 cucchiai di burro
  • 360 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 3 cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
1 h 30 min.
  1. Si continua così

    Dimezza le cipolle e tagliale a fettine. Trita l’aglio. Scalda il burro, aggiungi le cipolle, l’aglio e il carvi, sala e stufa a fuoco medio-basso per ca. 30 minuti finché le cipolle si dorano.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spargi la farina sulle cipolle, sfuma con il vermut e lascia ridurre. Unisci il timo, l’alloro, il brodo e lascia sobbollire la zuppa a fuoco basso per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, accendi il grill del forno a 200 °C. Spalma il burro sulle fette di pane, cospargile di formaggio e condisci con il pepe. Accomoda le fette di pane su una teglia foderata con carta da forno e gratina per circa 10 minuti. Condisci la zuppa con sale, pepe e aceto. Distribuiscila nei piatti con il pane al formaggio e servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zuppa-di-cipolle-con-pane-al-gruyere
Già cucinato Cucinato
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