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    Zuppa di cipolle con pane al gruyère
    • 30 min
    • Principiante

    Zuppa di cipolle con pane al gruyère

    La base di questa ricetta è una zuppa classica della cucina francese. I toast al gruyère le conferiscono un tocco di swissness.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    4 cipolle bianche o rosse
    1 spicchio d´aglio
    2 cucchiai di burro per arrostire
    1 cucchiaino di carvi
    sale
    1 cucchiaino di farina
    1 dl di vermut secco
    3 rametti di timo
    1 foglia d´alloro
    1 l di brodo di pollo o di verdura
    8 fette di pane, ad es. di baguette
    4 cucchiai di burro
    120 g di gruyère grattugiato
    pepe
    1 cucchiaio d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    24 G
    46 %
    Proteine
    15 G
    12,8 %
    Carboidrati
    35 G
    29,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Dimezzate le cipolle e tagliatele a fettine. Tritate l’aglio. Scaldate il burro, aggiungete le cipolle, l’aglio e il carvi, salate e stufate a fuoco medio-basso per ca. 30 minuti finché le cipolle si dorano.

    Spargete la farina sulle cipolle, sfumate con il vermut e fate ridurre. Unite il timo, l’alloro, il brodo e lasciate sobbollire la zuppa a fuoco basso per ca. 20 minuti.

    Nel frattempo, accendete il grill del forno a 200 °C. Spalmate il burro sulle fette di pane, cospargetele di formaggio e condite con il pepe. Accomodate le fette di pane su una teglia foderata con carta da forno e gratinate per circa 10 minuti. Condite la zuppa con sale, pepe e aceto. Distribuitela nei piatti con il pane al formaggio e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 20 min

    + gratinatura ca. 10 min

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