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    Tortino di cioccolato al vino rosso e rosmarino

    Tortino di cioccolato al vino rosso e rosmarino

    Scorza d'arancia, vino rosso e rosmarino nobilitano questo tortino al cioccolato cotto in forno nel vasetto monoporzione rendendolo speciale.

    Per  6  torta
    per 6 bicchieri resistenti al forno da ca. 1,2 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    burro e farina per i vasetti
    2 uova
    1 presa di sale
    100 g di burro, morbido
    80 g di zucchero
    1 arancia
    1 rametto di rosmarino piccolo
    100 g di cioccolato fondente
    120 g di farina
    ½ cucchiaino di lievito in polvere
    0,5 dl di vino rosso corposo, ad es. merlot
    a piacere rosmarino per guarnire
    Valori nutritivi per torta
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    22 G
    50,8 %
    Proteine
    6 G
    6,2 %
    Carboidrati
    40 G
    41 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Spennellate i vasetti di burro e cospargeteli di farina. Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi con il sale a neve ferma e metteteli in frigo. Lavorate a spuma il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti. Unite la scorza d’arancia grattugiata, i tuorli e mescolate il tutto. Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto, tritateli e uniteli all’impasto. Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Mescolate la farina con il lievito. Aggiungete il cioccolato all’impasto. Incorporate la farina e il vino poco alla volta. Dividete gli albumi montati a neve in 2 porzioni e incorporateli con cura all’impasto. Distribuite nei vasetti.

    Cuocete i tortini in forno per 25-30 minuti. L’impasto al centro dev’essere umido. Sfornate i tortini e lasciateli raffreddare. A piacere guarnite con il rosmarino.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno 25–30 min

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