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Tartellette ai lamponi

Tartellette ai lamponi

Preparato da Sandra Girbal per MasterChef Svizzera 2022

Queste tortine al pistacchio, crema di vaniglia, lamponi e spuma d'albume, soddisfano a meraviglia occhio e palato. Impossibile resistere a tale bontà.

  • vegetariano
  • 1 h 50 min

Ingredienti

DessertPer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 4 stampi di ca. 10 cm Ø

  • ca. 150 gdi lamponi
  • 2 ramettidi menta
  • Pasta

  • 125 gdi farina
  • 15 gdi mandorle macinate
  • 50 gdi zucchero a velo
  • 1 presadi sale
  • 75 gdi burro, freddo
  • 1uovo
  • Massa di pistacchi

  • 20 gdi pistacchi tritati
  • 20 gdi burro, morbido
  • 20 gdi zucchero
  • 10 gdi farina
  • Crema alla vaniglia

  • ½baccello di vaniglia
  • 2 dldi latte
  • 2tuorli
  • 15 gd’amido di mais
  • 30 gdi zucchero
  • Spuma d'albume

  • 1albume
  • 50 gdi zucchero
Kilocalorie
630 kcal
2.650 kj
Proteine
13 g
8,3 %
Grassi
32 g
46,2 %
Carboidrati
71 g
45,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 50 min
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescola la farina con le mandorle, lo zucchero e il sale. Aggiungi il burro a pezzetti e lavora gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto friabile. Sbatti l'uovo e aggiungine metà all'impasto. Metti da parte il resto dell'uovo per la massa di pistacchi. Impasta velocemente gli ingredienti, forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Metti in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la massa di pistacchi, macina finemente i pistacchi o pestali in un mortaio poi mescolali con il burro, lo zucchero, la farina e il resto dell'uovo. Spiana la pasta sul tavolo infarinato in una sfoglia sottile ca. 3 mm di spessore. Ritaglia dei dischi di pasta e accomodali nelle formine. Bucherella il fondo più volte. Metti le formine con la pasta a riposare in congelatore per ca. 15 minuti. Scalda il forno statico a 180 °C. Cuoci le tortine al centro del forno per ca. 20 minuti, finché si dorano. Dopo 10 minuti di cottura, sfornale, ricopri il fondo con un velo di massa di pistacchi. Completa la cottura delle tortine. Sforna e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la crema, incidi il baccello di vaniglia, estrai i semini. Metti entrambi nel latte e portalo a ebollizione, poi allontana dal fuoco la pentola. Sbatti bene i tuorli con l'amido e lo zucchero. Incorpora il latte mescolando continuamente. Riversa la preparazione in pentola e, mescolando continuamente, a fuoco medio-basso, porta quasi al punto di ebollizione. Togli la pentola dal fuoco e continua a mescolare la crema per 1–2 minuti. Filtrala in una scodella. Coprila con la pellicola trasparente appoggiata direttamente sulla crema, in modo che non si formi la pellicina.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la spuma d'albume, monta l'albume a neve ferma. Aggiungi lo zucchero a pioggia e continua a montare, finché la massa risulta bella compatta e brilla. Trasferiscila in una tasca da pasticciere con beccuccio liscio. Mescola bene la crema alla vaniglia e distribuiscila nelle tortine. Guarnisci con i lamponi e tra una bacca e l'altra spruzza dei mucchietti di spuma. Fiammeggia i mucchietti di spuma d'albume con un cannello per caramellare. Guarnisci con foglie di menta e, a piacimento, con granella di pistacchi.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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