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    Tajine di agnello con mele cotogne e cannella
    • 20 min
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    Tajine di agnello con mele cotogne e cannella

    Proprio come in Nordafrica: l'aroma delle mele cotogne ben s'abbina alla tajine d'agnello speziato con cannella, zafferano e guarnito con olive nere.

    Per
    persone

    Ingredienti

    1 kg di spalla di agnello senz’osso
    1½ cucchiaini di ras el hanout, nei negozi di specialità
    bastoncino di cannella
    1 presa di fili di zafferano
    1 bustina di zafferano
    4 cucchiai d’olio d’oliva
      sale
    grosse cipolle
    mele cotogne
    3 dl di fondo di agnello o manzo
    50 g di olive nere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    21 G
    38,6 %
    Proteine
    52 G
    42,4 %
    Carboidrati
    12 G
    9,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andreas Thumm Margaretha Junker

    Preparazione

    Tagliate l’agnello a dadi (spezzatino). Trasferite la carne in un sacchetto per surgelati. Unite alla carne ras el hanut, cannella, zafferano in fili e polvere e olio. Chiudete il sacchetto e scuotetelo bene. Lasciate aromatizzare la carne per almeno 1 ora nel frigorifero.

    Rosolate la carne con le spezie a calore moderato per 10 minuti e salate. Attenzione: le spezie non devono bruciare! Trasferite la carne in un piatto tradizionale per tajine o in un tegame termoresistente. Tagliate le cipolle a spicchi e distribuitele sulla carne. Lavate bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. A piacere, sbucciatele. Tagliatele in quarti e privatele del torsolo. Disponete anch’esse sulla carne. Unite il fondo. Coprite e infornate a freddo. Regolate la temperatura su 170 °C. Cuocete la tajine per ca. 90 minuti. Poco prima di terminare la cottura, unite le olive perché possano scaldarsi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura almeno 1 h

    + cottura in forno ca. 90 min

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