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Tajine di agnello con mele cotogne e cannella
  • 20 min
  • Competente

Tajine di agnello con mele cotogne e cannella

Proprio come in Nordafrica: l'aroma delle mele cotogne ben s'abbina alla tajine d'agnello speziato con cannella, zafferano e guarnito con olive nere.

Per
persone

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Ingredienti

1 kg di spalla di agnello senz’osso
1½ cucchiaini di ras el hanout
1 bastoncino di cannella
1 presa di fili di zafferano
1 bustina di zafferano
4 cucchiai d’olio d’oliva
sale
2 grosse cipolle
3 mele cotogne
3 dl di fondo di agnello o manzo
50 g di olive nere
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
490 KCAL
2000 KJ
Grassi
21 G
38,6 %
Proteine
52 G
42,4 %
Carboidrati
12 G
9,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Andreas Thumm Margaretha Junker

Preparazione

Tagliate l’agnello a dadi (spezzatino). Trasferite la carne in un sacchetto per surgelati. Unite alla carne ras el hanut, cannella, zafferano in fili e polvere e olio. Chiudete il sacchetto e scuotetelo bene. Lasciate aromatizzare la carne per almeno 1 ora nel frigorifero.

Rosolate la carne con le spezie a calore moderato per 10 minuti e salate. Attenzione: le spezie non devono bruciare! Trasferite la carne in un piatto tradizionale per tajine o in un tegame termoresistente. Tagliate le cipolle a spicchi e distribuitele sulla carne. Lavate bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. A piacere, sbucciatele. Tagliatele in quarti e privatele del torsolo. Disponete anch’esse sulla carne. Unite il fondo. Coprite e infornate a freddo. Regolate la temperatura su 170 °C. Cuocete la tajine per ca. 90 minuti. Poco prima di terminare la cottura, unite le olive perché possano scaldarsi.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ marinatura almeno 1 h

+ cottura in forno ca. 90 min

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