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    Tagliatelle allo zafferano con pancetta e cipollotti
    • 20 min
    • Principiante

    Tagliatelle allo zafferano con pancetta e cipollotti

    L'originalità di questo piatto di tagliatelle allo zafferano sta nel suo condimento, preparato con cipollotti rosolati nel burro, pancetta bella croccante e nocciole tostate.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2 cucchiai di nocciole
    12 fette di pancetta paesana di ca. 5 g ciascuna
    12 cipollotti
    2 cucchiai di burro
    400 g di pasta allo zafferano
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    18 G
    29,7 %
    Proteine
    20 G
    14,7 %
    Carboidrati
    76 G
    55,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate grossolanamente le nocciole e tostatele in padella senza aggiungere grassi, finché non assumono leggermente colore. Rosolate le fette di pancetta in padella, senza aggiungere grassi, finché non diventano belle croccanti. Fatele sgocciolare su carta da cucina. Dimezzate i cipollotti, tagliateli a striscioline e soffriggeteli nel burro per ca. 2 minuti.

    Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per ca. 8 minuti. Scolatela e mescolatela con i cipollotti. Regolate di sale e pepe. Servite le tagliatelle cosparse di nocciole con le fette di pancetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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