Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Tagliatelle alla scorzonera e alle spugnole

Tagliatelle alla scorzonera e alle spugnole

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 17 g, grassi 32 g, carboidrati 65 g, 670 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Con le scorzonere e le spugnole si prepara facilmente una salsa per le tagliatelle o altri tipi di pasta. La doppia panna rende la salsa cremosa.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 5 g di spugnole secche
  • 75 g di scorzonere
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di spicchio d'aglio
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,25 dl di vino bianco
  • 0,5 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 2 rametto di prezzemolo
  • 90 g di tagliatelle
  • 10 g di spugnole secche
  • 150 g di scorzonere
  • ½ scalogno
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 1 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • 175 g di tagliatelle
  • 20 g di spugnole secche
  • 300 g di scorzonere
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 350 g di tagliatelle
  • 30 g di spugnole secche
  • 450 g di scorzonere
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 3 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 525 g di tagliatelle
  • 40 g di spugnole secche
  • 600 g di scorzonere
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 dl di vino bianco
  • 4 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 700 g di tagliatelle
  • 50 g di spugnole secche
  • 750 g di scorzonere
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 5 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • 875 g di tagliatelle
  • 60 g di spugnole secche
  • 900 g di scorzonere
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl di vino bianco
  • 6 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 1,05 kg di tagliatelle

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Fai ammorbidire le spugnole in abbondante acqua fredda per 20 minuti. Scolale e sciacquale con acqua fredda per eliminare eventuali granelli di sabbia. Trita grossolanamente le spugnole.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lava a fondo le scorzonere. Portale a bollore in abbondante acqua senza pelarle e mettendo il coperchio. Cuocile per 15 minuti finché sono al dente. Scolale e lasciale raffreddare. Pela le scorzonere con il pelapatate. Tagliane i gambi a metà per il lungo, poi a pezzi lunghi ca. 4 cm.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Trita lo scalogno e l'aglio. Soffriggi entrambi nell'olio con le spugnole e le scorzonere. Spegni con il vino e lascia sobbollire per ca. 5 minuti. Aggiungi la panna e continua a cuocere per ca. 5 minuti finché la salsa è pronta. Insaporisci con sale e pepe. Trita il prezzemolo e uniscilo. Se la salsa è troppo densa aggiungi un po' di brodo. Cuoci le tagliatelle al dente in acqua salata. Scolale e mescolale con la salsa. Servi con formaggio grattugiato a piacimento.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tagliatelle-alla-scorzonera-e-alle-spugnole
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare