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Tagliatelle alla scorzonera e alle spugnole

Tagliatelle alla scorzonera e alle spugnole

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 17 g, grassi 32 g, carboidrati 65 g, 670 kcal
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Con le scorzonere e le spugnole si prepara facilmente una salsa per le tagliatelle o altri tipi di pasta. La doppia panna rende la salsa cremosa.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 5 g di spugnole secche
  • 75 g di scorzonere
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di spicchio d'aglio
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,25 dl di vino bianco
  • 0,5 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 2 rametto di prezzemolo
  • 90 g di tagliatelle
  • 10 g di spugnole secche
  • 150 g di scorzonere
  • ½ scalogno
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 1 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • 175 g di tagliatelle
  • 20 g di spugnole secche
  • 300 g di scorzonere
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 350 g di tagliatelle
  • 30 g di spugnole secche
  • 450 g di scorzonere
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 3 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 525 g di tagliatelle
  • 40 g di spugnole secche
  • 600 g di scorzonere
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 dl di vino bianco
  • 4 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 700 g di tagliatelle
  • 50 g di spugnole secche
  • 750 g di scorzonere
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 5 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • 875 g di tagliatelle
  • 60 g di spugnole secche
  • 900 g di scorzonere
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl di vino bianco
  • 6 dl di doppia panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 1,05 kg di tagliatelle

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Fai ammorbidire le spugnole in abbondante acqua fredda per 20 minuti. Scolale e sciacquale con acqua fredda per eliminare eventuali granelli di sabbia. Trita grossolanamente le spugnole.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lava a fondo le scorzonere. Portale a bollore in abbondante acqua senza pelarle e mettendo il coperchio. Cuocile per 15 minuti finché sono al dente. Scolale e lasciale raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Pela le scorzonere con il pelapatate. Tagliane i gambi a metà per il lungo, poi a pezzi lunghi ca. 4 cm.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Trita lo scalogno e l'aglio. Soffriggi entrambi nell'olio con le spugnole e le scorzonere. Spegni con il vino e lascia sobbollire per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Aggiungi la panna e continua a cuocere per ca. 5 minuti finché la salsa è pronta. Insaporisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Trita il prezzemolo e uniscilo. Se la salsa è troppo densa aggiungi un po' di brodo.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Cuoci le tagliatelle al dente in acqua salata. Scolale e mescolale con la salsa. Servi con formaggio grattugiato a piacimento.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tagliatelle-alla-scorzonera-e-alle-spugnole
Già cucinato Cucinato
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