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    Spezzatino di pesce allo zafferano
    • 40   min
    • Principiante

    Spezzatino di pesce allo zafferano

    Un piatto fresco e goloso, nel quale i raffinati filetti di pesce si sposano con lo zafferano, le mandorle tostate e i pezzettini di polpa di limone.

    Per
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    Ingredienti

    1   presa di stimmi di zafferano
    2   dl di fumetto di pesce
    4   cucchiai di mandorle a scaglie
    100   g di cipolloti
    2   limoni
    600   g di filetti di pesce misti senza pelle , ad es.   trota salmonata e di lucioperca
      sale
      pepe
    1   cucchiaio di farina bianca
    2   cucchiai d’olio d´oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    21 G
    52,5 %
    Proteine
    34 G
    37,8 %
    Carboidrati
    7 G
    7,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Pestate leggermente gli stimmi di zafferano in un mortaio, uniteli al fumetto di pesce e lasciate macerare per ca. 30 minuti, poi filtrate e conservate il liquido. Nel frattempo, tostate le mandorle a scaglie in una padella antiaderente senza aggiungere grassi finché si dorano. Tagliate i cipollotti a pezzetti. Pelate i limoni a vivo con un coltello bello affilato. Dividete il limone in quattro parti, poi tagliate la polpa a fettine sottili. Tagliate il pesce a bocconi, conditeli con sale e pepe e infarinateli.

    Rosolate i bocconi di pesce nell’olio a fuoco medio per ca. 3 minuti. Unite i cipollotti e i pezzetti di limone e rosolateli insieme con il pesce. Estraete il tutto dalla padella e tenete in caldo. Sfumate il fondo di cottura con l’acqua allo zafferano filtrata. Fate ridurre un poco, poi regolate di sale e pepe. Mescolate il brodo con i pezzetti di pesce e guarnite con le mandorle. Accompagnate con del riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo ca. 30 min

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