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    Spaghetti con pomodori al forno e polpette di carne
    • 30 min
    • Competente

    Spaghetti con pomodori al forno e polpette di carne

    Polpette di carne macinata e mortadella servite con spaghetti conditi con pomodori al forno: una pasta a misura di famiglia.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    800 g di pomodori di vari colori
    3 spicchi d’aglio
    1 cucchiaino di zucchero a velo
    1 cucchiaino di pepe di Caienna
    ½ cucchiaino di sale
    50 g di burro
    400 g di pasta, ad es. spaghetti
    Polpette:
    50 g di mortadella
    200 g di carne macinata di vitello
    150 g di carne macinata di maiale
    ½ cucchiaino di sale
    ½ cucchiaio di salsa al peperoncino
    1 tuorlo
    2 rametti di timo
    100 g di pamigiano
    olio per cuocere
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    1060 KCAL
    4400 KJ
    Grassi
    34 G
    28,9 %
    Proteine
    49 G
    18,5 %
    Carboidrati
    132 G
    49,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Scaldate il forno a 190 °C. Tagliate i pomodori a pezzetti a seconda delle dimensioni. Schiacciate l’aglio con un coltello ed eliminate la buccia. Distribuite i pomodori e l’aglio in una teglia. Spolverizzateli con lo zucchero a velo, conditeli con il pepe di Caienna e il sale. Distribuite il burro a pezzettini sui pomodori e infornateli per ca. 35 minuti.

    Per le polpette, tritate la mortadella. Mettetela in una scodella con la carne macinata, il sale, la salsa al peperoncino e il tuorlo. Aggiungete le foglioline di timo. Grattugiate il parmigiano e aggiungetene 3 cucchiai alla carne. Impastate bene la massa. Scaldate l’olio. Fate rosolare un po’ d’impasto e assaggiatelo. Regolate di sale e di salsa al peperoncino. Formate delle polpette grosse come una noce e rosolatele per 6-8 minuti finché si dorano. Tenetele in caldo.

    Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolatela e sgocciolatela. Mescolatela con i pomodori. Regolate di sale. Condite con il parmigiano rimasto. Accompagnate con le polpette.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 35 min

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    Commenti (1)
    M. Reichmuth-Andrews 04.01.2018

    Rezept gefällt mir sehr gut! Speziell die im Backofen vorbereiteten Tomaten. Für die Fleischbällchen hätte ich noch eine Variante, die ebenfalls sehr gut zum Gemüse passt:

    500 grm Gehacktes gemischt
    1 Ei mit Eiweiss
    1/2 bis 1 Bund Basilikum
    100 grm Peccorino romano (Achtung, salzig)
    Abwürzen mit Salz und Pfeffer
    Falls Mischung zu trocken, etwas Rotwein zugeben. Falls zu feucht, etwas Paniermehl beifügen.

    Marc Reichmith

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