Spaghetti alla puttanesca
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- ¼ di peperoncino
- 5 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 25 g d’olive nere
- 2 rametto di prezzemolo
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ spicchio d'aglio
- 200 g di pomodori pelati tritati, in scatola
- 3 g di capperi
- sale
- 100 g di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- ½ peperoncino
- 10 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 45 g d’olive nere
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 1¼ di cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 400 g di pomodori pelati tritati, in scatola
- 5 g di capperi
- sale
- 200 g di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- 1 peperoncino
- 25 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 90 g d’olive nere
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 2½ cucchiai d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 800 g di pomodori pelati tritati, in scatola
- 10 g di capperi
- sale
- 400 g di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- 1½ peperoncini
- 35 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 135 g d’olive nere
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 3¾ di cucchiai d’olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio
- 1,2 kg di pomodori pelati tritati, in scatola
- 15 g di capperi
- sale
- 600 g di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- 2 peperoncini
- 50 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 180 g d’olive nere
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- 4 spicchi d'aglio
- 1,6 kg di pomodori pelati tritati, in scatola
- 20 g di capperi
- sale
- 800 g di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- 2½ peperoncini
- 60 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 225 g d’olive nere
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 6¼ di cucchiai d’olio d’oliva
- 5 spicchi d'aglio
- 2 kg di pomodori pelati tritati, in scatola
- 25 g di capperi
- sale
- 1 kg di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
- 3 peperoncini
- 75 g di filetti d'acciuga sott'olio
- 270 g d’olive nere
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 7½ cucchiai d’olio d’oliva
- 6 spicchi d'aglio
- 2,4 kg di pomodori pelati tritati, in scatola
- 30 g di capperi
- sale
- 1,2 kg di spaghetti
- olio d’oliva per condire
- parmigiano da cospargere
- basilico fresco a piacimento
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
-
Si continua così
Incidi per il lungo il peperoncino, elimina i semini e poi taglialo ad anellini sottili. Estrai le acciughe dall'olio, lasciale sgocciolare bene, tamponale con la carta da cucina e sminuzzale grossolanamente. Dimezza le olive e trita grossolanamente il prezzemolo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda l'olio d'oliva in una pentola di medie dimensioni. Aggiungi l'aglio grattugiandolo con una grattugia fine. Unisci il peperoncino e le acciughe. Soffriggi brevemente finché l'aglio assume un po' di colore e profuma.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi i pomodori, porta brevemente a bollore, poi lascia sobbollire a fuoco medio-alto per ca. 10 minuti. Rimesta di tanto in tanto. Unisci le olive, i capperi e la metà del prezzemolo. Lascia riposare a fuoco basso per altri 5 minuti. Condisci il sugo con il sale.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, cuoci gli spaghetti nell'acqua salata finché sono quasi al dente. Poco prima di scolarli, preleva un po' dell'acqua di cottura e tienila da parte. Scola la pasta e lasciala sgocciolare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi alla salsa gli spaghetti e il prezzemolo avanzato. Unisci poca acqua di cottura e mescola. Lascia riposare a fuoco basso, finché la pasta è al dente e ben avvolta dalla salsa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci gli spaghetti nei piatti e condiscili con poco olio d'oliva. Cospargi con il parmigiano finemente grattugiato e guarnisci a piacimento con il basilico fresco.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Le acciughe vengono spesso confuse con le sardine, che sono tutt'altro. Le sardine sono più grandi e di solito si consumano per intero. Le acciughe invece sono dei piccoli pesciolini salati, usati soprattutto per insaporire le pietanze.
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