Semlor

Semlor

Brioche svedese farcita alle mandorle

3 h 40 min

Questi dolci svedesi al profumo di cardamomo, farciti con pasta di mandorle e panna, hanno il nome di una dea. Non c’è da stupirsi se il loro gusto è divino.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi farina bianca
  • 5 gdi sale
  • 60 gdi zucchero
  • 80 gdi burro
  • ca. 2,5 dldi latte
  • 1 cucchiainodi cardamomo macinato
  • 30 gdi lievito fresco
  • 1uovo
  • Glassa

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiodi panna intera
  • Ripieno e guarnitura

  • 3 dldi panna intera
  • 1 bustinadi zucchero vanigliato
  • 150 gdi ripieno alle mandorle per dolci
  • 1 dldi latte intero
  • zucchero a velo
  • 1 kgdi farina bianca
  • 10 gdi sale
  • 120 gdi zucchero
  • 160 gdi burro
  • ca. 5 dldi latte
  • 2 cucchiainidi cardamomo macinato
  • 60 gdi lievito fresco
  • 2uova
  • Glassa

  • 2uova
  • 2 cucchiaidi panna intera
  • Ripieno e guarnitura

  • 6 dldi panna intera
  • 2 bustinedi zucchero vanigliato
  • 300 gdi ripieno alle mandorle per dolci
  • 2 dldi latte intero
  • zucchero a velo
Kilocalorie
580 kcal
2.450 kj
Proteine
13 g
9,2 %
Grassi
28 g
44,4 %
Carboidrati
66 g
46,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
8-10 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 40 min
  1. Si continua così

    In una scodella bella ampia mescolate la farina con il sale e lo zucchero e disponete a fontana. Fate fondere il burro poi incorporate il latte. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cardamomo e il lievito. Mescolate finché il lievito si è sciolto, quindi incorporate l'uovo e la miscela di burro e latte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Impastate per ca. 5 minuti, fino a ottenere una pasta liscia, morbida ma non appiccicosa. Se necessario, aggiungete poca farina. Coprite l'impasto con un panno pulito e umido e lasciatelo lievitare in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sulla superficie di lavoro, dividete l'impasto in otto pezzi di ca. 120 g ciascuno, e senza aggiungere farina, formate delle palline omogenee. Accomodatele su una teglia con carta da forno, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Coprite le palline con un panno umido e lasciate lievitare per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Per la glassa, mescolate bene l'uovo con la panna e spennellate le palline con la miscela. Dorate le brioche in forno per 8-10 minuti. Sfornate e coprite subito le brioche calde con un panno umido, in modo che la crosta non indurisca. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Per il ripieno, montate la panna con lo zucchero vanigliato. Trasferitela in una tasca da pasticciere con un grosso beccuccio a stella. Tagliate la calotta superiore delle brioche a mo' di coperchio. Eliminate un po' di mollica e mescolate le briciole con il ripieno di mandorle e il latte.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Farcite le brioche riempiendole con 1 cucchiaino circa di ripieno alle mandorle. Spruzzate la panna montata sul ripieno, coprite con il coperchio e, a piacere, spolverizzate i semlor con lo zucchero a velo. I semlor vanno gustati belli freschi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Il ripieno alle mandorle per dolci può essere sostituito con il marzapane bianco, da grattugiare con la grattugia per rösti e lavorare come indicato nella ricetta.

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