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    Scaloppine alla viennese
    • 30 min
    • Principiante

    Scaloppine alla viennese

    Le fettine di carne vengono passate in una miscela alle uova e alla panna, impanate e dorate nel burro. Accompagnate con uno spicchio di limone, tagliatelle e insalata.

    Per
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    Ingredienti

    scaloppine di vitello di ca. 150 g, fesa o scamone
    uova
    2 cucchiai di panna
      sale
    4 cucchiai di farina
    200 g di pangrattato
    200 g di burro per arrostire o 2 dl d’olio d’arachidi
    limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    29 G
    41,4 %
    Proteine
    44 G
    27,9 %
    Carboidrati
    44 G
    27,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Ricetta: Katrin Klaus
    Stile: Vera Guala

    Preparazione

    Battete ogni scaloppina con il batticarne tra due fogli di carta da macellaio o in un sacchetto per il congelatore, finché sono belle sottili. Sbattete le uova con la panna. Salate. Versate la farina e il pangrattato in piatti fondi separati. Passate le scaloppine dapprima nella farina, scuotetele per eliminare gli eccessi. Poi passatele nell’uovo, lasciate sgocciolare. In seguito, passatele nel pangrattato, premete leggermente sulla panatura, in modo da fissarla.

    Scaldate il burro per arrostire in una padella ampia, formando una pozza di burro alta 1 cm, nella quale le scaloppine friggono «nuotando». Il burro è abbastanza caldo, se sfrigola quando aggiungete uno spruzzo d’acqua. Cuocete le scaloppine a fuoco medio per ca. 3 minuti da ogni lato, finché diventano di colore bruno-dorato. Durante la cottura, continuate ad agitare leggermente la padella, di modo che il burro trabocchi anche sopra alle scaloppine. Lasciatele sgocciolare su carta da cucina. Tagliate il limone a spicchi. Servite le scaloppine con gli spicchi di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Tradizionalmente, le scaloppine alla viennese erano accompagnate da insalata di lattuga, di patate o di cetrioli oppure da patate lessate al prezzemolo. Oggi si mangiano anche con riso, patatine fritte o patate al forno.
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