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    Salsa barbecue
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    Salsa barbecue

    Salsa barbecue

    Non c'è grigliata senza questa salsa divina, che si prepara con cipolle e aglio caramellati, rum, concentrato di pomodoro, peperoncini, aceto balsamico e sale affumicato.

    Per ca.
    dl

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    Ingredienti

    3 cipolle
    4 spicchi d’aglio
    3 cucchiai d’olio
    6 cucchiai di zucchero greggio
    4 cucchiai di miele
    6 dl di rum scuro
    140 g di concentrato di pomodoro
    2 peperoncini
    3 dl d’aceto balsamico
    3 cucchiai di sale affumicato, nei negozi di specialità
    pepe
    Valori nutritivi per dl
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    3 G
    9,3 %
    Proteine
    1 G
    1,4 %
    Carboidrati
    28 G
    38,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Tritate grossolanamente le cipolle e l'aglio. Dorate nell'olio a fuoco medio per ca. 20 minuti. Unite lo zucchero e il miele e fate caramellare, rimestando di continuo. Spegnete con il rum e lasciate sobbollire per 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro, i peperoncini e il balsamico. Salate e pepate. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 30 minuti. Togliete i peperoncini. Frullate per bene la salsa con il frullatore a immersione. Aggiustate di sale e pepe. Portate nuovamente a bollore e versate nei vasetti sciacquati con acqua bollente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Al buio e al fresco la salsa si conserva per ca. 6 mesi. Una volta aperta conservatela in frigo.
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