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    Sablés alla pancetta e al formaggio

    Sablés alla pancetta e al formaggio

    L’impasto di questi superlativi sablé appena sfornati è stato realizzato con pancetta rosolata in padella, gruyère grattugiato, burro e uovo.

    Per ca.  40  pezzi

    Ingredienti

    80 g di pancetta a fette
    160 g di burro, morbido
    uovo
    tuorlo
    40 g di gruyère surchoix
    40 g di farina integrale
    180 g di farina bigia
    1 cucchiaino di sale, ad es. fleur de sel
    1 cucchiaino di pepe macinato grosso
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Grassi
    5 G
    75 %
    Proteine
    2 G
    13,3 %
    Carboidrati
    4 G
    26,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza grassi, finché diventa croccante. Estraetela e fatela raffreddare su carta da cucina, poi tritatela. Lavorate il burro a spuma con lo sbattitore elettrico. Incorporate l’uovo e il tuorlo. Unite il gruyère grattugiato e mescolate il tutto brevemente. Unite le farine, il sale, il pepe, la pancetta e impastate velocemente fino a ottenere una pasta morbida. Dividete la pasta in 2 porzioni e formate dei rotoli di ca. 4 cm Ø. Avvolgeteli nella pellicola trasparente. Fateli consolidare in frigo per 1 ora o in congelatore per 30 minuti.

    Scaldate il forno a 220 °C. Tagliate i rotoli a fette di ca. 8 mm di spessore. Accomodate i biscotti su una teglia con carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Dorate i sablés al centro del forno per ca. 8 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + consolidamento almeno 30 min

    + cottura in forno ca. 8 min

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