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Risolatte all'ananas

Risolatte all'ananas

Il risolatte diventa più goloso servito con ananas rosolato, noce di cocco a scaglie, zucchero di cocco e basilico. E il brunch acquista un sapore esotico.

Per
persone

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Ingredienti

1 baccello di vaniglia
1 l di latte
1 dl d’acqua
60 g di zucchero
1 bustina di tè chai
200 g di riso per minestre, ad es. Originario
500 g d’ananas, pesato mondato
20 g di noce di cocco
2 cucchiai di burro freddo
100 g di zucchero di cocco oppure di zucchero di canna
1,5 dl d’acqua
1 presa di fleur de sel
foglie di basilico per guarnire
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
600 KCAL
2500 KJ
Grassi
15 G
23 %
Proteine
13 G
8,9 %
Carboidrati
100 G
68,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Ruth Küng
Ricetta: Lina Projer

Preparazione

Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, lo zucchero, la bustina di tè, i semini e il baccello di vaniglia. Unite a pioggia il riso e lasciate sobbollire a fuoco basso ca. 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. A metà cottura togliete la bustina del tè.

Nel frattempo, tagliate l'ananas a spicchi di ca. 2 cm di spessore. Con un pelapatate ricavate delle scaglie dalla noce di cocco. Scaldate la metà del burro in una padella antiaderente e rosolate gli spicchi d'ananas da entrambi i lati per ca. 3 minuti. Estraeteli e nella stessa padella fate caramellare brevemente lo zucchero di cocco. Sfumate con l'acqua, lasciate ridurre un po' e allontanate la pentola dal fuoco. Unite il burro e la fleur de sel allo sciroppo di zucchero di cocco e mescolate con una frusta. Servite il risolatte in scodelline e guarnitelo con gli spicchi d'ananas, lo sciroppo di zucchero di cocco, le scaglie di cocco e le foglie di basilico.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ sobbollitura 20 min

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