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    Risolatte all'ananas

    Risolatte all'ananas

    Il risolatte diventa più goloso servito con ananas rosolato, noce di cocco a scaglie, zucchero di cocco e basilico. E il brunch acquista un sapore esotico.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 baccello di vaniglia
    1 l di latte
    1 dl d’acqua
    60 g di zucchero
    1 bustina di tè chai
    200 g di riso per minestre, ad es. Originario
    500 g d’ananas, pesato mondato
    20 g di noce di cocco
    2 cucchiai di burro freddo
    100 g di zucchero di cocco oppure di zucchero di canna
    1,5 dl d’acqua
    1 presa di fleur de sel
    foglie di basilico per guarnire
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    15 G
    23 %
    Proteine
    13 G
    8,9 %
    Carboidrati
    100 G
    68,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Portate a ebollizione il latte con l'acqua, lo zucchero, la bustina di tè, i semini e il baccello di vaniglia. Unite a pioggia il riso e lasciate sobbollire a fuoco basso ca. 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. A metà cottura togliete la bustina del tè.

    Nel frattempo, tagliate l'ananas a spicchi di ca. 2 cm di spessore. Con un pelapatate ricavate delle scaglie dalla noce di cocco. Scaldate la metà del burro in una padella antiaderente e rosolate gli spicchi d'ananas da entrambi i lati per ca. 3 minuti. Estraeteli e nella stessa padella fate caramellare brevemente lo zucchero di cocco. Sfumate con l'acqua, lasciate ridurre un po' e allontanate la pentola dal fuoco. Unite il burro e la fleur de sel allo sciroppo di zucchero di cocco e mescolate con una frusta. Servite il risolatte in scodelline e guarnitelo con gli spicchi d'ananas, lo sciroppo di zucchero di cocco, le scaglie di cocco e le foglie di basilico.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura 20 min

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