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    Ricetta di base per vellutata di carote, di porri o di sedano

    Ricetta di base per vellutata di carote, di porri o di sedano

    Poco importa se preferite le carote, i porri o il sedano: con questa ricetta di base la vostra vellutata riuscirà di sicuro!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di verdure, ad es. o carote, o porri o sedano rapa
    1 cipolla
    300 g di patate farinose
    2 cucchiai di burro
    8 dl di brodo di verdura
    1 foglia d'alloro
    1 cucchiaino di maggiorana secca
    un poco di scorza di limone
    180 g di panna acidula semigrassa
    sale alle erbe
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    12 G
    51,9 %
    Proteine
    4 G
    7,7 %
    Carboidrati
    21 G
    40,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Tagliate la verdura, la cipolla e le patate a pezzetti. Soffriggetele nel burro e bagnatele con il brodo. Aggiungete la foglia d’alloro, la maggiorana e la scorza di limone. Incoperchiate e lasciate sobbollire per 20-25 minuti. Eliminate la foglia d’alloro e la scorza di limone. Incorporate la panna e frullate il tutto. Regolate la vellutata di sale e pepe.

    Vellutata di carote con castagne e scorza d’arancia

    Fate sgocciolare 250 g di castagne in salsa al caramello e tritatele grossolanamente. Mescolate delle striscioline di scorza d’arancia* con le castagne. Distribuite la guarnitura sulla vellutata. Spolverizzate con cacao in polvere.

    Uovo in camicia con vellutata di porri

    Tagliate 120 g di pane a dadini e tostateli. Tagliate a striscioline ca. 100 g di porro, la parte bianca. Portate a ebollizione l’acqua e aggiungete qualche goccia d’aceto. Rompete 4 uova fresche* ognuno in una tazza e fatele scivolare singolarmente nell’acqua che freme appena. Cuocetele per ca. 4 minuti. Estraetele con attenzione e accomodatele sulla vellutata. Guarnite con i dadini di pane e le striscioline di porro.

    Vellutata di sedano rapa con foglioline di cavolini di Bruxelles

    Staccate le foglioline esterne di ca. 200 g di cavolini di Bruxelles. Sbollentate brevemente le foglioline. Usate il resto dei cavolini per altre preparazione. Sbriciolate 100 g di feta. Guarnite la vellutata con le foglioline e la feta. Condite con un filo d’olio d’oliva o di olio al limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + sobbollitura ca. 25 min

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