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    Pollo allo zafferano con limone in salamoia

    Pollo allo zafferano con limone in salamoia

    Segni particolari: giallissimo. Pollo con limone, marinata di zafferano e spezie, patate rosolate in una brasiera e un condimento di olive e prezzemolo.

    Per
    persone

    Ingredienti

    800 g di pezzi di pollo
    ½ cucchiaino di ras el hanout, nei negozi di specialità
    2 prese di zafferano in stimmi
    1 cucchiaino di zenzero macinato
    ½ cucchiaino di sale marino
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    ¼ di   limone sotto sale, nei negozi di specialità
    1,5 dl d’acqua
    patate resistenti alla cottura
    olive verdi
    ½ mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1170 KJ
    Grassi
    14 G
    42 %
    Proteine
    16 G
    21,3 %
    Carboidrati
    20 G
    26,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Sciacquate i pezzi di pollo con acqua fredda e asciugateli. Mescolate le spezie e il sale marino con l’olio. Mettete i pezzi di pollo in un sacchetto di plastica, aggiungete la marinata e mescolate bene il tutto. Fate marinare il pollo in frigo per 1-2 ore. Estraete il limone dalla salamoia e sciacquatelo con acqua fredda.

    Fate sgocciolare un poco i pezzi di pollo, raccogliendo la marinata. Rosolate la carne in una brasiera per 5 minuti. Unite la marinata e l’acqua. Tagliate le patate in quattro e aggiungetele con il limone. Coprite e fate stufare il tutto per ca. 1 ora a fuoco medio. Se necessario aggiungete ancora un poco d’acqua. Snocciolate le olive. Tritate il prezzemolo. Distribuite entrambi sul pollo come guarnitura. Accompagnate con cuscus o riso in bianco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + marinatura h

    + brasatura ca. 1 h

    Suggerimento
    I limoni sotto sale o in salamoia sono tipici della cucina nordafricana. Sono cotti insieme con altri ingredienti, spesso in piatti unici, ed eliminati a fine cottura. Oppure viene grattugiata finemente un poco di scorza e aggiunta agli altri ingredienti (ad es. riso selvatico alle noci). Sono ottimi con riso, agnello, pollo e legumi.
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