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    Pie alle spugnole e al pollo
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    Pie alle spugnole e al pollo
    • 25 min
    • Competente

    Pie alle spugnole e al pollo

    Classica torta salata britannica, farcita con spugnole fresche, porri e spezzatino di pollo. La pasta per la torta è preparata interamente a mano.

    Per  4  persone
    per 1 pirofila da ca. 1,5 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di porri
    100 g di spugnole fresche
    1 mazzetto d’erba cipollina
    500 g di sminuzzato di pollo
    1 cucchiaio d’olio di colza
    2 cucchiai di farina
    2 dl di brodo di verdura
    sale
    pepe
    uova per spennellare
    Pasta:
    100 g di farina
    25 g di nocciole macinate
    ½ cucchiaino di sale
    60 g di burro, freddo
    0,5 dl d’acqua, fredda
    di farina per spianare
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    23 G
    42,2 %
    Proteine
    40 G
    32,7 %
    Carboidrati
    28 G
    22,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina, le nocciole e il sale in una scodella. Unite il burro a dadini. Sfregate il composto tra le mani, finché diventa bricioloso. Aggiungete l'acqua e impastate velocemente. Coprite e mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Riscaldate il forno a 200 °C. Dimezzate i porri per il lungo e tagliateli a strisce sottili di traverso. Lavate bene le spugnole, in modo da eliminare i residui di sabbia. Fate sgocciolare per bene e poi dividete a metà o in quarti. Tagliate finemente l'erba cipollina. Versate tutto in una scodella assieme allo sminuzzato di pollo. Emulsionate l'olio con la farina, incorporate il brodo e bagnate la carne e le spugnole con il liquido. Mescolate bene il tutto e condite con 1 cucchiaino di sale e del pepe. Versate il ripieno nella pirofila e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, spianate la pasta su poca farina in modo da formare una sfoglia poco più grande della pirofila. Estraete la carne dal forno e aumentate la temperatura del forno a 220 °C. Posate la sfoglia di pasta sulla carne e spennellatela con l'uovo. Bucherellate la pasta con una forchetta e cuocete in forno il pie per altri ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Dazu passt Salat.
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