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    Pane

    Per sfornare un po’ di pane fatto in casa bastano pochi semplici ingredienti: la farina, il sale, il lievito e l’acqua (per l’impasto) nonché un uovo.

    Per  1  pane   da   500  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina, ad es. farina semibianca
    1 cucchiaino di sale
    20 g di lievito fresco
    3 dl d’acqua tiepida
    uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1820 KCAL
    7700 KJ
    Grassi
    11 G
    5,4 %
    Proteine
    70 G
    15,4 %
    Carboidrati
    350 G
    76,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mettete la farina e il sale in una scodella e mescolate. Disponete la farina a fontana (formate al centro una cavità).

    Sciogliete il lievito nell’acqua.

    Versate l’acqua nella fontana.

    Impastate il tutto per 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Coprite l’impasto con un canovaccio da cucina umido e lasciate lievitare la pasta in un luogo caldo per ca. 1 ora finché raddoppia di volume.

    Lavorate ancora brevemente l’impasto. Su poca farina formate un filone allungato. Scaldate il forno a 250 °C.

    Accomodate il pane in una teglia foderata con carta da forno.

    Fate delle incisioni sul pane. Sbattete l’uovo e spennellatevi il pane. Lasciate riposare per 10 minuti. Cuocete al centro del forno per 20 minuti a 250 °C, poi per 15 minuti a 200 °C.

    Per la prova cottura, battete il pane sul lato inferiore. Se suona cavo allora il pane è cotto.

    Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete sostituire la metà della quantità d’acqua con il corrispettivo di latte.
    Formate dei panini con l’impasto.
    Sostituite la farina semibianca con farina bigia, farina di spelta o con una miscela di farina.
    Esempio di miscela di farina: 1/3 farina integrale, 1/3 farina di segale, 1/3 farina bianca.

    Varianti

    • Pane ai semi: dopo aver lavorato l’impasto, aggiungete alcuni semi, ad es. di zucca o di girasole.
    • Pane alle noci o alle nocciole: dopo aver lavorato l’impasto, aggiungete delle noci o delle nocciole tritate.
    • Pane alla frutta: dopo aver lavorato l’impasto, aggiungete 100 g di frutta secca, ad es. prugne secche tagliate a pezzettini.
    • Pane alle verdure: dopo aver lavorato l’impasto, aggiungete 100 g di verdure grattugiate, ad es. carote o zucca.
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