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Orzotto al prosecco con carote arrosto

Orzotto al prosecco con carote arrosto

35 min

Questo orzotto, nobilitato dal prosecco, incoronato da carote arrosto e irrorato con delicato aceto balsamico è certamente una squisita e gustosa alternativa al risotto.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 50 gdi scalogni
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 125 gd’orzo perlato
  • 1 dldi prosecco
  • 3,5 dldi brodo di verdura
  • 1 cucchiaiodi burro
  • 30 gdi parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaid’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 300 gdi carote di diversi colori
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • ¾ di  cucchiaiod’aceto
  • sale
  • pepe
  • 1 ramettodi rosmarino
  • 100 gdi scalogni
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 250 gd’orzo perlato
  • 2 dldi prosecco
  • 7 dldi brodo di verdura
  • 2 cucchiaidi burro
  • 60 gdi parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaid’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 600 gdi carote di diversi colori
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaid’aceto
  • sale
  • pepe
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 150 gdi scalogni
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 375 gd’orzo perlato
  • 3 dldi prosecco
  • 1 ldi brodo di verdura
  • 3 cucchiaidi burro
  • 90 gdi parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiaid’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 900 gdi carote di diversi colori
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 2¼ di  cucchiaid’aceto
  • sale
  • pepe
  • 3 ramettidi rosmarino
  • 200 gdi scalogni
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 500 gd’orzo perlato
  • 4 dldi prosecco
  • 1,4 ldi brodo di verdura
  • 4 cucchiaidi burro
  • 120 gdi parmigiano grattugiato
  • 8 cucchiaid’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 1,2 kgdi carote di diversi colori
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 cucchiaid’aceto
  • sale
  • pepe
  • 4 ramettidi rosmarino
  • 250 gdi scalogni
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 625 gd’orzo perlato
  • 5 dldi prosecco
  • 1,7 ldi brodo di verdura
  • 5 cucchiaidi burro
  • 150 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 dld’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 1,5 kgdi carote di diversi colori
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 3¾ di  cucchiaid’aceto
  • sale
  • pepe
  • 5 ramettidi rosmarino
  • 300 gdi scalogni
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 750 gd’orzo perlato
  • 6 dldi prosecco
  • 2,1 ldi brodo di verdura
  • 6 cucchiaidi burro
  • 180 gdi parmigiano grattugiato
  • 1,2 dld’aceto balsamico invecchiato
  • Carote arrosto

  • 1,8 kgdi carote di diversi colori
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4½ cucchiaid’aceto
  • sale
  • pepe
  • 6 ramettidi rosmarino
Kilocalorie
540 kcal
2.250 kj
Proteine
13 g
9,8 %
Grassi
25 g
42,5 %
Carboidrati
63 g
47,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Per le carote arrosto, scaldate il forno a 200 °C. Tagliate le carote a lunghi bastoncini spessi ca. 1 cm. Condite con l’olio, l’aceto, sale e pepe. Unite gli aghi di rosmarino. Distribuite le verdure su una teglia e cuocetele al centro del forno per ca. 25 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, tritate finemente gli scalogni e soffriggeteli nell’olio. Aggiungete l’orzo e soffriggete tutto brevemente. Bagnate con tre quarti del prosecco e fate ridurre. Unite il brodo. Cuocete al dente a fuoco medio per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Insaporite l’orzotto con sale e pepe. Incorporate il burro, il parmigiano e il resto del prosecco. Lasciate riposare l’orzotto coperto per ca. 3 minuti. Servitelo su piatti caldi e distribuitevi le carote. Irrorate con l’aceto balsamico.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

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