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    Merluzzo su letto di verza alla pancetta

    Merluzzo su letto di verza alla pancetta

    Un’insolita coppia invernale che abbina i sapori del mare a quelli della terra in un piatto dove i filetti di merluzzo si uniscono alla verza con pancetta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    500 g di verza
    1 scalogno
    2 spicchi d’aglio
    100 g di pancetta da arrostire a fette
    2 dl di panna
    sale
    pepe dal macinapepe
    4 filetti di merluzzo di ca. 180 g ciascuno
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. aneto o prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    34 G
    61 %
    Proteine
    42 G
    33,5 %
    Carboidrati
    7 G
    5,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Giulia Marthaler

    Preparazione

    Dimezzate la verza ed eliminate il torsolo centrale. Tagliate la verza a bocconi. Tritate lo scalogno e l'aglio. Tagliate la pancetta a striscioline. In una padella mettete la pancetta con lo scalogno e l'aglio e scaldate. Unite la verza e fate soffriggere per ca. 5 minuti. Unite la panna, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Contemporaneamente condite i filetti di merluzzo con sale e pepe e rosolateli nell'olio da ambo i lati per ca. 5 minuti. Tritate le erbe aromatiche. Servite i merluzzo con la verza alla pancetta. Distribuite il trito di erbe sul piatto e servite. Ottimo con un contorno di patate arrosto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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