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    Insalata di scorzonera e arancia con crumble

    Insalata di scorzonera e arancia con crumble

    Il connubio perfetto tra leggerezza e gusto: scorzonera con filetti d’arancia e un croccante streusel alle nocciole. L’autunno ha classe da vendere!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di scorzonere
     un poco d’aceto
      sale
    3 cucchiai di latte
    arancia
    1 cucchiaino di senape forte, ad es. senape di Digione
    4 cucchiai d’olio d’oliva
      pepe nero dal macinapepe
    Crumble
    4 rametti di timo
    25 g di nocciole macinate
    25 g di farina
    25 g di burro, freddo
    1 cucchiaio di miele
    1 presa di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1260 KJ
    Grassi
    19 G
    57 %
    Proteine
    4 G
    5,3 %
    Carboidrati
    15 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Per il crumble, tritate il timo e mescolatene la metà con il resto degli ingredienti. Sfregate l’impasto con le dita e rosolate l’impasto granuloso in un padellino per ca. 10 minuti a fuoco medio finché si dora. Fate raffreddare.

    Sciacquate le scorzonere e pelatele. Immergetele subito in acqua e aceto per evitare che scuriscano. Portate a ebollizione abbondante acqua salata con il latte. Estraete le scorzonere dall’acqua acidulata e sciacquatele. Lessatele nell’acqua e latte per ca. 10 minuti ed estraetele al dente. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda. Tagliatele a pezzi lunghi ca. 10 cm e ancora tiepide riducetele a lingue sottili con una mandolina. Liberate gli spicchi d’arancia dalle pellicine e fate in modo di raccogliere il succo che fuoriesce.

    Per la salsa, mescolate 2 cucchiai di succo d’arancia con la senape, l’olio e il timo rimasto. Condite con sale e pepe e mescolate con la scorzonera. Guarnite con i filetti d’arancia e cospargete con l’impasto granuloso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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